Formulasi dan Uji Karakteristik Fisik Sediaan Masker Clay Serbuk Biji Kopi Robusta (Coffea robusta)

Authors

  • Wahyu Puspita Ningsih Program Studi DIII Farmasi Poltekkes Bhakti Setya Indonesia
  • Rina Widiastuti Program Studi DIII Farmasi Poltekkes Bhakti Setya Indonesia
  • Andita Eltivitasari Program Studi DIII Farmasi Poltekkes Bhakti Setya Indonesia https://orcid.org/0000-0002-9949-8069

DOI:

https://doi.org/10.29408/sinteza.v3i1.7427

Keywords:

Biji kopi robusta (Coffea canephora), Masker clay, Uji karakteristik

Abstract

Masker clay  merupakan yang digunakan untuk kulit normal, berminyak, atau berjerawat serta mempunyai dapat menyegarkan kulit. Keunggulan masker clay yaitu dapat mengabsorbsi kelebihan sebum, menyerap racun dan kotoran di kulit, mengecilkan pori, menghilangkan sumbatan pada pori dan mengangkat sel kulit mati. Biji kopi robusta (Coffea (Coffea robusta) mempunyai kandungan polifenol yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik pada sediaan masker clay dari biji kopi serta untuk mengetahui   karakteristik fisik pada sediaan masker clay biji kopi robusta (Coffea (Coffea robusta) dengan perbedaan variasi konsentrasi serbuk biji kopi robusta (Coffea robusta). Penelitian  ini menggunakan  metode  penelitian  eksperimental. Sediaan masker clay biji kopi robusta (Coffea robusta) dibuat dengan menambahkan serbuk biji kopi dengan konsentrasi 1% (F1) dan 5% (F2). Uji karakteristik fisik yang dilakukan yaitu organoleptis (warna, bau, tekstur), pengukuran pH, homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji waktu kering, dan uji iritasi, uji kesukaan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula masker clay dengan perbandingan konsentrasi serbuk biji kopi 5% lebih baik yaitu ditunjukkan pada uji organoleptis mempunyai bau khas kopi, mempunyai tekstur halus pada saat dioleskan, tidak mudah retak , memiliki daya lekat yang baik, nilai pH sesuai, homogenitas, waktu kering tidak terlalu lama, daya sebar yang sesuai dengan persyaratan.

References

ia, M., Muhaimin, M., Lestari, U., 2022. Formulasi, Uji Efektivitas Dan Uji Hedonik Masker Gel Peel Off Kombinasi Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L.) Dan Madu (Mel Depuratum) Sebagai Peningkat Elastisitas Kulit. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian Vol. 7 No. 2 Juni 2022.

Fauziah, D., 2018. Pengaruh Basis Kaolin dan Bentonit Terhadap Sifat Fisika Masker Lumpur Kombinasi Minyak Zaitun (Olive Oil) dan Teh Hijau (Camelia sinensis).

Ginting, M., Fitri, K., Leny, L., Lubis, B.K., 2020. Formulasi dan Uji Efektifitas Anti-Aging dari Masker Clay Ekstrak Etanol Kentang Kuning (Solanum tuberosum L.). Jurnal Dunia Farmasi 4, 68–75. https://doi.org/10.33085/jdf.v4i2.4541

Haerani, A., Chaerunisa, A.Y., Subarnas, A., 2018. Artikel Tinjauan: Antioksidan Untuk Kulit. Program Studi Pascasarjana Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran, Bandung 16, 135–150.

Indriastuti, D., Dewi, M.L., Priani, S.E., 2022. Literature Review Formulasi Sediaan Masker Clay Antioksidan. Bandung Conference Series: Pharmacy 2, 1129–1135. https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.4850

Komes, D., Bušić, A., 2014. Chapter 3 - Antioxidants in Coffee, in: Preedy, V. (Ed.), Processing and Impact on Antioxidants in Beverages. Academic Press, San Diego, pp. 25–32. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-404738-9.00003-9

Pratimasari, D., Sugihartini, N., Yuwono, T., 2015. Evaluasi Sifat Fisik Dan Uji Iritasi Sediaan Salep Minyak Atsiri Bunga Cengkeh Dalam Basis Larut Air. jif 11, 9–15. https://doi.org/10.20885/jif.vol11.iss1.art2

Rowe, R., Sheskey, P., Quinn, M., 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th ed. Pharmaceutical Press.

Sholikhah, M., Apriyani, R., 2019. Formulasi Dan Karakterisasi Fisik Masker Gel Peel-Off Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga, (L.) Sw). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik (JIFFK) 16, 99–104.

Tranggono, Iswari, R., Latifah, F., 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Gramedia, Jakarta.

Ulaen, S.P.J., Banne, Y., Suatan, R.A., 2012. Pembuatan Salep Anti Jerawat Dari Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.). JIF 3, 96587.

Wigati, E., Pratiwi, E., Nissa, T., Utami, N., 2019. Uji Karakteristik Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora Pierre) Dari Bogor, Bandung Dan Garut Dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi 8, 53–59. https://doi.org/10.33751/jf.v8i1.1172

Downloads

Published

2023-02-28

How to Cite

Ningsih, W. P., Widiastuti, R., & Eltivitasari, A. (2023). Formulasi dan Uji Karakteristik Fisik Sediaan Masker Clay Serbuk Biji Kopi Robusta (Coffea robusta). Sinteza, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.29408/sinteza.v3i1.7427

Issue

Section

Articles