PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK RAJUNGAN DAN LEMURU UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN PRODUKTIVITAS IRT DI DESA SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Authors

  • hadiatul rodiyah universitas hamzanwadi
  • Susilawati Susilawati
  • Eva Nurmayani
  • Abdullah Abdullah
  • Zalia Muspita
  • Rohaeniyah Zain

Abstract

Pengabdian yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga (IRT) yang ada di desa Sikur.  Pemanfaatan hasil laut menjadi makanan olahan merupakan potensi yang sangat besar terhadap suatu daerah. Dalam kegiatan ini kami memanfaatkan ikan Lemuru dan rajungan sebagai bahan baku dari pembuatan krupuk. Walaupun terbilang sikur bukan merupakan daerah penghasil bahan baku tersebut. Tetapi disini peluang untuk pembuatan krupuk rajungan dan ikan lemuru cukup besar dan sangat mendukung. Dari masalah yang muncul dari para ibu-ibu rumah tangga yang tidak memiliki penghasilan sementara pengeluaran untuk kebutuhan sehari-hari cukup banyak. Solusinya kami berikan dengan melakukan pelatihan pembuatan kerupuk rajungan dan ikan lemuru yang bisa meningkatkan kreativitas dan produktivitas ibu ibu rumah tangga agar bisa menjadi tambahan penghasilan mereka. Luaran kegiatan yang ingin dicapai agar para ibu ibu rumah tangga bisa menjadi lebih produktif dengan inovasi baru yang terbentuk serta bisa memanfaatkan potensi hasil laut menjadi lebih bervariasi.  Hasil pelatihan dapat memberikan nilai tambah untuk bisa membuat usaha baru bagi IRT sehingga dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan sumber daya manusia. Terbukti dengan keikutsertaan IRT dalam pelatihan ini sebanyak 8 orang ibu rumah tangga yang mengikuti kegiatan pelatihan dengan sangat antusias mulai dari proses pembuatan sampai mengemas produk yang siap untuk dijual

References

Ghazali, M., Rabbani, R., Sari, M., Rohman, M. H., Nasiruddin, M. H., Suherman, S., & Nurhayati, N. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.683

Habibah, U., Nurlaili, N., Amalia, Z., & Fona, Z. (2018). PELATIHAN PEMANFAATAN DAGING IKAN BULAN PADA PEMBUATAN KERUPUK IKAN YANG BEBAS DARI BAHAN TAMBAHAN MAKANAN SINTETIS DI DESA JAMBO TIMU KECAMATAN BLANG MANGAT KOTA LHOKSEUMAWE. Jurnal Vokasi - Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2(1). https://doi.org/10.30811/vokasi.v2i1.677

Haris, W.S. 2004. Review: fish oil supplementation: evidence for health benefits.Cleveland Clinic.Journal of Medicine,71(3):208-219

Lisnawaty, L., & Pratiwi, A. D. (2020). PEMBERDAYAAN IBU-IBU NELAYAN DALAM PENGOLAHAN DAN PENGEMBANGAN PANGAN DI WILAYAH PESISIR KELURAHAN TALIA KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI. Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum. Ekonomi, 1(2). https://doi.org/10.52423/anoa.v1i2.12278

Rizki, D., Sumardianto, S., & Wijayanti, I. (2017). PERBANDINGAN PENAMBAHAN IKAN TERI (STOLEPHORUS SP.) DAN RUMPUT LAUT CAULERPA RACEMOSA TERHADAP KADAR KALSIUM, SERAT KASAR, DAN KESUKAAN KERUPUK IKAN. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 6(1)

Published

2022-08-02