Pendampingan Pembuatan Abon Kluwih Untuk Meningkatkan Inovasi Kuliner Yang Kaya Gizi Di Desa Kelayu Kabupaten Lombok Timur

Authors

  • Eva Nurmayani Universitas Hamzanwadi
  • Susilawati Susilawati

Keywords:

Pendampingan, Abon Kluwih, Inovasi

Abstract

Pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui pendampingan ini bertujuan untuk mampu menginovasi para ibu ibu agar dapat memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sekitarnya supaya bisa dijadikan sebagai ladang mata pencaharian khususnya di Desa Kelayu. Desa kelayu identik dengan pengusaha kue basah dan kue kering Dalam kegiatan ini kami memanfaatkan buah /sayur kluwih sebagai bahan baku pembuatan abon.  Kebetulan diwilayah ini banyak petani yang menanam kluwih, tetapi hanya dimanfaatkan sebagai pembuatan sayur lodeh dan sayur asam saja. Banyaknya ibu ibu yang tidak tau bagaimana memanfaatkan buah ini sehingga kalau buahnya yang tua terbuang begitu saja daging buahnya. Mereka hanya bisa memanfaatkan bijinya yang tua untuk cemilan.  Dari masalah yang muncul dari para ibu-ibu rumah tangga yang tidak memiliki penghasilan sementara pengeluaran untuk kebutuhan sehari-hari cukup banyak. Solusinya kami berikan dengan melakukan pendampingan pembuatan Abon kluwih terhadap ibu ibu rumah tangga agar bisa menjadi tambahan penghasilan mereka. Luaran kegiatan yang ingin dicapai agar para ibu ibu rumah tangga bisa menjadi lebih produktif dengan inovasi baru yang terbentuk serta bisa memanfaatkan potensi alam menjadi lebih bervariasi. Dari kegiatan ini banyak bermunculan ide ide kreatif yang bisa dijadikan sebagai inovasi kuliner selanjutnya untuk bisa memanfaatkan sumber daya alam yang tadinya hanya bisa bermanfaat untuk satu manfaat saja selanjutnya akan di inovasi menjadi banyak manfaat. Sehingga bisa mendatangkan profit bagi ibu ibu yang menjadikan hasil inovasi ini menjadi barang jualan. Karena rasa dari abon kluwih ini tidak jauh beda dengan abon daging sapi pada umumnya

References

Demsi, R. P., Ruslan, R., Rahim, E. A., & Ys, H. (2019). EKSTRAKSI PEKTIN PADA KULIT BUAH KLUWIH (Artocarpus camansi Blanko) PADA BERBAGAI SUHU DAN KONSENTRASI ASAM SITRAT. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 5(1). https://doi.org/10.22487/kovalen.2019.v5.i1.11591

Rusnaini, R., Qonita, R. R. A., & Yuliandari, E. (2020). Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Air Tawar untuk Memberdayakan Masyarakat di Desa Sidoarum. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(4). https://doi.org/10.26877/e-dimas.v11i4.4819

Sutiati, S., & Tuti Kurnia. (2021). Inovasi Olahan Pepaya (Abon Pepaya) Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kampung Mekarjaya Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1). https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i1.2909

Yulia, Y. (2021). Pendampingan Analisis Usaha Pembuatan Abon Rebung di UKM ”Raja Abon Makmur Lestari” Kelurahan Air Kepala Tujuh Kota Pangkal Pinang. Jurnal Abdidas, 2(1). https://doi.org/10.31004/abdidas.v2i1.209

Downloads

Published

2023-02-13