PELATIHAN PENGOLAHAN BUAH NANAS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN PRODUKTIFITAS IRT DI DESA MASBAGIK LOMBOK TIMUR
Authors
Hadiyatul Rodiyah
Universitas Hamzanwadi
Zalia Muspita
Susilawati Susilawati
Abdullah Abdullah
Zohrani Zohrani
Rohini rohini@gmail.com
Abstract
Pengabdian yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga (IRT) yang ada di desa Masbagik. Pemanfaatan buah nanas menjadi makanan olahan merupakan potensi yang sangat besar terhadap suatu daerah. Dalam kegiatan ini kami memanfaatkan buah nanas sebagai bahan baku dari pembuatan krupuk. Hal ini dilakukan karena Masbagik merupakan salah satu daerah penghasil bahan baku tersebut. Sehingga peluang untuk pembuatan kolahan nanas cukup besar dan sangat mendukung. Dari masalah yang muncul dari para ibu-ibu rumah tangga yang tidak memiliki penghasilan sementara pengeluaran untuk kebutuhan sehari-hari cukup banyak. Solusinya kami berikan dengan melakukan pelatihan pembuatan olahan buah nanas menjadi krupuk yang bisa meningkatkan kreativitas dan produktivitas ibu ibu rumah tangga agar bisa menjadi tambahan penghasilan mereka. Luaran kegiatan yang ingin dicapai agar para ibu rumah tangga bisa menjadi lebih produktif dengan inovasi baru yang terbentuk serta bisa memanfaatkan buah nanas menjadi lebih bervariasi. Hasil pelatihan dapat memberikan nilai tambah untuk bisa membuat usaha baru bagi IRT sehingga dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan sumber daya manusia