PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN BERGIZI SEIMBANG ANAK USIA 4-6 TAHUN

Authors

  • Siti Fitri Yani Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Ratih Kusumawardani
  • Fadlullah Fadulullah

DOI:

https://doi.org/10.29408/goldenage.v7i2.23203

Abstract

Gizi seimbang sangat dibutuhkan sekali untuk pertumbuhan dan perkembangan anak usia 4-6tahun. Dengan asupan gizi yang baik maka anak akan bertumbuh dan berkembang secaraoptimal. Tujuan penelitian ini adalah pengetahuan ibu tentang makanan bergizi seimbang untukanak usia 4-6 tahun di RW 05 Kelurahan Karundang Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang.Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatanpenelitian survei. Subyek penelitiannya adalah 50 orang ibu yang mempunyai anak usia 4-6tahun di RW 05 Kelurahan Karundang Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang. Teknik datadikumpulkan melalui kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwapengetahuan ibu tentang makanan bergizi seimbang terdapat 74% ibu sudah memilikipengetahuan makanan bergizi seimbang, terdapat 22% ibu kurang memiliki pengetahuanmakanan bergizi seimbang dan terdapat 4% ibu yang belum memiliki pengetahuan makananbergizi seimbang. Ibu yang memiliki dan memahami pengetahuan tentang makanan bergiziseimbang dilihat dari status pendidikan, pengalaman, budaya dan lingkungan sekitar.Kata kunci: : Pengetahuan ibu, gizi seimbang, anak usia dini.

References

Abdussamad, Z. (2020). Metode penelitian kualitatif (Vol. 21, Issue 1). http://journal.um-

surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203

Fadhiah, S. N., Kusumawardani, R., & ... (2022). Kreativitas Orangtua Dalam Membangun

Suasana Yang Menyenangkan Selama Belajar Dari Rumah. … Guru PAUD STKIP …, 8(1),

–40. http://www.e-journal.stkipsiliwangi.ac.id/index.php/tunas-

siliwangi/article/view/2809%0Ahttp://www.e-journal.stkipsiliwangi.ac.id/index.php/tunas-

siliwangi/article/download/2809/1382

Fadullah, R. K. S. G. (2023). Pengaruh Peran Orang Tua Terjadap Kecerdasan Spiritual Anak

Usia 5-6 Tahun. 09, 31–41.

Muriyanti, N., Asmawati, L., & Rosidah, L. (2022). Peran orangtua terhadap konsumsi makanan

beragam, bergizi, seimbang, dan aman untuk anak usia dini di masa pandemi Covid-19 di

Desa Cibojong, Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang, Banten. Yinyang: Jurnal Studi

Islam Gender Dan Anak, 17(2), 163–180. https://doi.org/10.24090/yinyang.v17i2.5116

Nofianti, L. (2017). Metode penelitian survey. 87(1,2), 149–200.

Pratiwi, R. D., Martini, N. K., & Nyandra, M. (2021). Peran Ibu dalam Pemberian Makanan

Bergizi pada Balita Status Gizi Baik yang Kesulitan Makan. Jurnal Kesehatan, 14(2), 119–

https://doi.org/10.23917/jk.v14i2.11759

Sari, M. P., & Khotimah, N. (2021). Hubungan Peran Orang Tua Dalam Mendukung Kegiatan

Belajar Dengan Perkembangan Moral Anak. Kumara Cendekia, 9(3), 193.

https://doi.org/10.20961/kc.v9i3.53912

Sumiatun, Koesmadi, D. P., & Wijayanti, A. (2021). Peningkatan Gizi Seimbang Melalui

Kegiatan Kreasi Makanan. Jurnal Pelita PAUD, 5(2), 178–183.

https://doi.org/10.33222/pelitapaud.v5i2.1305

Published

2023-12-31