PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN BERGIZI SEIMBANG ANAK USIA 4-6 TAHUN
Abstract
Gizi seimbang sangat dibutuhkan sekali untuk pertumbuhan dan perkembangan anak usia 4-6tahun. Dengan asupan gizi yang baik maka anak akan bertumbuh dan berkembang secaraoptimal. Tujuan penelitian ini adalah pengetahuan ibu tentang makanan bergizi seimbang untukanak usia 4-6 tahun di RW 05 Kelurahan Karundang Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang.Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatanpenelitian survei. Subyek penelitiannya adalah 50 orang ibu yang mempunyai anak usia 4-6tahun di RW 05 Kelurahan Karundang Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang. Teknik datadikumpulkan melalui kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwapengetahuan ibu tentang makanan bergizi seimbang terdapat 74% ibu sudah memilikipengetahuan makanan bergizi seimbang, terdapat 22% ibu kurang memiliki pengetahuanmakanan bergizi seimbang dan terdapat 4% ibu yang belum memiliki pengetahuan makananbergizi seimbang. Ibu yang memiliki dan memahami pengetahuan tentang makanan bergiziseimbang dilihat dari status pendidikan, pengalaman, budaya dan lingkungan sekitar.Kata kunci: : Pengetahuan ibu, gizi seimbang, anak usia dini.References
Abdussamad, Z. (2020). Metode penelitian kualitatif (Vol. 21, Issue 1). http://journal.um-
surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203
Fadhiah, S. N., Kusumawardani, R., & ... (2022). Kreativitas Orangtua Dalam Membangun
Suasana Yang Menyenangkan Selama Belajar Dari Rumah. … Guru PAUD STKIP …, 8(1),
–40. http://www.e-journal.stkipsiliwangi.ac.id/index.php/tunas-
siliwangi/article/view/2809%0Ahttp://www.e-journal.stkipsiliwangi.ac.id/index.php/tunas-
siliwangi/article/download/2809/1382
Fadullah, R. K. S. G. (2023). Pengaruh Peran Orang Tua Terjadap Kecerdasan Spiritual Anak
Usia 5-6 Tahun. 09, 31–41.
Muriyanti, N., Asmawati, L., & Rosidah, L. (2022). Peran orangtua terhadap konsumsi makanan
beragam, bergizi, seimbang, dan aman untuk anak usia dini di masa pandemi Covid-19 di
Desa Cibojong, Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang, Banten. Yinyang: Jurnal Studi
Islam Gender Dan Anak, 17(2), 163–180. https://doi.org/10.24090/yinyang.v17i2.5116
Nofianti, L. (2017). Metode penelitian survey. 87(1,2), 149–200.
Pratiwi, R. D., Martini, N. K., & Nyandra, M. (2021). Peran Ibu dalam Pemberian Makanan
Bergizi pada Balita Status Gizi Baik yang Kesulitan Makan. Jurnal Kesehatan, 14(2), 119–
https://doi.org/10.23917/jk.v14i2.11759
Sari, M. P., & Khotimah, N. (2021). Hubungan Peran Orang Tua Dalam Mendukung Kegiatan
Belajar Dengan Perkembangan Moral Anak. Kumara Cendekia, 9(3), 193.
https://doi.org/10.20961/kc.v9i3.53912
Sumiatun, Koesmadi, D. P., & Wijayanti, A. (2021). Peningkatan Gizi Seimbang Melalui
Kegiatan Kreasi Makanan. Jurnal Pelita PAUD, 5(2), 178–183.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Â
All writings in this journal are the full responsibility of the author. The Jurnal Golden Age provides open access to benefit anyone for valued information and findings. Jurnal Golden Age can be accessed and downloaded for free, free of charge, in accordance with the creative commons license used.Â
Â
Jurnal Golden Age by Universitas Hamzanwadi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://e-journal.hamzanwadi.ac.id/index.php/jga/indexÂ