Edukasi Zat Aditif Melalui Demonstrasi Kimia di MA NW Ridlol Walidain Batu Bangka
DOI:
https://doi.org/10.29408/ab.v1i1.2403Kata Kunci:
Demonstrasi, Zat AditifAbstrak
Program PkM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dalam mengidentifikasi zat aditif pada makanan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga makanan, bisa berpartisipasi dalam upaya perbaikan diri dan cerdas memilih bahan pangan. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah penyuluhan dan demonstrasi yang melibatkan siswa sebagai khalayak sasaran dan subjek. Demonstrasi dilakukan untuk melatih dan memberikan pemahaman kepada siswa dalam mengidentifikasi kandungan pengawet berbahaya dalam makanan. Luaran kegiatan ini berupa keterampilan menguji zat aditif pada makanan dan minuman; Artikel ilmiah (publikasi nasional). Hasil kegiatan yang telah dicapai antara lain kegiatan tersebut memberikan banyak manfaat bagi siswa dan guru disekolah mitra, memiliki keterampilan dalam mengidentifikasi atau menguji zat aditif pada makanan dan minuman yang dapat diaplikasikan serta dijadikan acuan dalam memilih makanan dan minuman yang sehat untuk dikonsumsi.
Referensi
Alhamedi, F.H.; Rauf, M.A.; Ashraf, S. S. (2009). Degradation Studies of Rhodamine B in The Presence of UV/H2O2.
BPOM. (2015). Situasi Pangan Jajanan Anak Sekolah.
Budi Wibowoutomo. (2002). Pengembangan Metode Penetapan Kadar Siklamat Kromatografi Kinerja Tinggi Guna Diimplementasikan Dalam Kajian Paparan. Teknologi dan Kejuruan. PT Kalma Media.
Buletin Servis. (2006). Formalin Bukan Formalitas.
Chen, Xiaoyang, Zhiyong X., Yanlai Y., Weiping W., F. Z. &Chunlai H. (2012). Oxidation Degradation of Rhodamine B in Aqueous by UV/S2O82 Treatment System. J. of Photoenergy.
Downs, M. (2008). The Truth about 7 Common Food Additives.
Khan, T. A. S. S. I. A. (2011). Adsorption of Rhodamine B Dye from Aqueous Solution Onto Acid Activated Mango (Magniferaindica) Leaf Powder: Equilibrium, Kinetic and Thermodynamic Studies. J. of Toxicology and Environmental Health Sciences, 3, 286–290.
Musthofa, Malik.; Emi, Erawati.; Eni, B. (2006). Penyuluhan Zat Kimia Aditif Dalam Makanan Di Gatak Delanggu Klaten.
Nurheti Yuliarti. (2007). Awas Bahaya Dibalik Lezatnya Makanan. Andi Yogyakarta.
Praja, D. I. (2015). Zat Aditif Makanan: Manfaat Dan Bahayanya. Penerbit Garudhawaca.
Soekidjo Notoatmodjo. (2007). Kesehatan Masyarakat.
Susiyawati, Y. . . Q. (2013). Pengetahuan Siswa Tentang Makanan Yang Mengandung Zat Pengawet Dan Pewarna Berbahaya Di SMP Islam Kota Malang.
Syamsul Bihar. (2013). Ancaman Bahaya Formalin terhadap Kesehatan Kita.
Taufikkurrahman. (2016). Peran BPOM Dan BPKN Dalam Memberikan Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Terhadap Peredaran Vaksin Palsu.
Wijaya, D. (2011). Waspadai Zat Aditif dalam Makananmu. Buku Biru.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Semua tulisan pada jurnal ini menjadi tanggung jawab penulis penuh. Jurnal ABSYARA memberikan akses terbuka terhadap informasi agar dan temuan pada artikel ini bermanfaat bagi semua orang. Jurnal ABSYARA dapat diakses dan diunduh secara gratis, tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.
Jurnal ABSYARA oleh Fakultas MIPA, Universitas Hamzanwadi disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.