Penguatan Keterampilan Entrepreneur Himpunan Mahasiswa Pendidikan Kimia Melalui Pendampingan Inovasi, Standarisasi, dan Repackaging Es Krim
DOI:
https://doi.org/10.29408/ab.v6i1.29508Kata Kunci:
Bulato Ice Cream, Bunga Telang, Repackaging, Serbato Ice Cream, Standardisasi ProdukAbstrak
Kurangnya inovasi pada produk dan kemasan Serbato Ice Cream, serta ketiadaan standardisasi, menjadi tantangan utama dalam pengembangan produk. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan inovasi pada varian dan resep Serbato Ice Cream, pendampingan standardisasi produk, serta perancangan ulang kemasan. Metode yang digunakan meliputi penggantian pewarna merah dari air serbat dengan pigmen alami bunga telang, penyesuaian resep untuk meningkatkan tekstur kelembutan, uji kadar lemak, protein, dan mikrobiologi, serta repackaging dengan penambahan informasi gizi, label halal, dan masa kedaluwarsa. Hasil menunjukkan bahwa Bulato Ice Cream memiliki kadar protein lebih tinggi (12,45%) dibandingkan Serbato Ice Cream (2,70%), sementara kadar lemak Serbato lebih tinggi (2,70%) dibandingkan Bulato (2,34%). Uji mikrobiologi memastikan keduanya bebas kontaminasi bakteri. Uji organoleptik menunjukkan Bulato Ice Cream lebih disukai dalam hal warna, kemanisan, dan rasa, sementara Serbato Ice Cream unggul dalam aroma dan tekstur. Inovasi ini meningkatkan daya saing produk serta memberikan manfaat ekonomi bagi HIMDIKIM melalui pemasaran produk yang telah distandardisasi dan dikemas ulang secara menarik
Referensi
Anggraini, S. D., Widayat, H. P., & Erika, C. (2024). Studi Pembuatan Es Krim dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternateae L.) dan Buah Sawo Manila (Manilkara zapota). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 9(1), 416–427. www.jim.usk.ac.id/JFP
Basri, F. (2021). Studi Pembuatan Es Krim Dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). In Universitas Bosowa (Vol. 1, Issue 1).
BPOM. (2023). Pedoman Pembuatan Regulasi Di Bidangpangan Olahan Berdasarkan Prinsipgood RegulatorypracticeS (GRP).
Hadiarti, D., & Mukhlishin, H. (2024). Serbato ice cream: Transforming serbat-based ice cream. Community Empowerment, 9(4), 720–726. https://doi.org/10.31603/ce.11114
Itamar, S., Utomo, T. P., Fadhallah, E. G., & Raysid, H. Al. (2023). Formulasi Minyak Atsiri (Essential Oil) Cengkeh (Oleum Syzygium Aromaticum) Pada Pembuatan Eau De Parfume. Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 11(02), 209–224. https://doi.org/10.35450/jip.v11i02.398
Kartika, I. (2020). Apa Itu Pangan Fungsional? P3Fni. https://p3fni.org/apa-itu-pangan-fungsional/
Kusumayanti, H., TMahendrajaya, R. T., & Hanindito, S. B. (2016). Pangan Fungsional Dari Tanaman Lokal Indonesia. Metana, 12(1), 26–30. http://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana
Mashardianto, Supeno, B., & Bastian, A. (2023). Peran standarisasi makanan dan minuman khas Pekanbaru yang dipasarkan sebagai oleh-oleh di Bandara Sultan. Jurnal Komunikasi Sains Manajemen, 2(1), 51–62.
Maslahah, N., & Hera, N. (2023). Kandungan Senyawa Bioaktif dan Kandungan Tanaman Kayu Manis (Cinnamomum burmannii). BSIP-Perkebunan, 1(3), 5–7.
Prasetyani, W., Fadhilla, R., Angkasa, D., Ronitawati, P., & Melani, V. (2020). Analisis Nilai Gizi dan Daya Terima Es Krim Sari Kedelai dan Tepung Ampas Kelapa dengan Pewarna Alami Bunga Telang Sebagai Makanan Selingan Untuk Anak Usia Sekolah. Jurnal Pangan Dan Gizi, 10(02), 12–32.
Rahmadi, A., & Yusuf, B. (2018). Pangan Fungsional Berkhasiat Antioksidan. In Mulawarman University PRESS (Vol. 13, Issue 1). https://doi.org/10.13140/RG.2.2.17345.81764
Setiyanto, A. (2021). Bunga Telang; Apa Saja Kandungan di Dalamnya? Fkm.Unair.Ac.Id. https://fkm.unair.ac.id/bunga-telang-apa-saja-kandungan-di-dalamnya/
Srikandi, S., Humaeroh, M., & Sutamihardja, R. (2020). Kandungan Gingerol Dan Shogaol Dari Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe) Dengan Metode Maserasi Bertingkat. Al-Kimiya, 7(2), 75–81. https://doi.org/10.15575/ak.v7i2.6545
Zaenuddin, M. (2023). Biru Jadi Warna Paling Disukai di Dunia, Ini Alasannya. Kompas. https://www.kompas.com/tren/read/2023/11/26/203000865/biru-jadi-warna-paling-disukai-di-dunia-ini-alasannya?page=all
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Dini Hadiarti, Fitriani, Nur Aulia Ftri

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Semua tulisan pada jurnal ini menjadi tanggung jawab penulis penuh. Jurnal ABSYARA memberikan akses terbuka terhadap informasi agar dan temuan pada artikel ini bermanfaat bagi semua orang. Jurnal ABSYARA dapat diakses dan diunduh secara gratis, tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.

Jurnal ABSYARA oleh Fakultas MIPA, Universitas Hamzanwadi disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.