Analisis Implementasi dan Dampak Sosial-Ekonomi Usahatani Kopi Berkelanjutan di Desa Sukapada Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya
DOI:
https://doi.org/10.29408/geodika.v9i2.29732Keywords:
usahatani kopi, produktivitas, dampak sosial-ekonomiAbstract
Aktivitas petani kopi di Desa Sukapada Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya berupa produktivitas perkebunan kopi, yang mengalami perkembangan signifikan dari waktu ke waktu. Pengaruh dari adanya aktivitas petani kopi di wilayah tersebut menjadi terciptanya brand atau nama produk yang dikenal dengan “Kopi Bunar” dari jenis kopi Arabika dan Robusta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi usahatani kopi berkelanjutan dan dampak sosial-ekonomi usaha tani kopi berkelanjutan di Desa Sukapada Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta literatur review sebagai pendukung. Teknik analisis yang kami gunakan dalam penelitian ini ialah teknik analisis tematik dengan tahapan transkripsi data, familiarisasi, identifikasi tema, interpretasi, dan penyajian secara deskriptif Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi usaha tani kopi di Desa Sukapada mengalami perkembangan yang signifikan dari waktu ke waktu, bermula dari lahan perhutani yang dimanfaatkan menjadi lahan tanaman kopi yang dikelola oleh masyarakat setempat yang kemudian berkembang menjadi kelompok Tani bunar yang sangat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat serta mendorong kesejahteraan sosial masyarakat secara berkelanjutan.
References
Achmad, M. P., & Arsyiah, W. O. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Petani Kopi Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Kaongkeongkea Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Administratio Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 119-127.
Amanda, S., & Rosiana, N. (2023). Analisis Daya Saing Kopi Indonesia dalam Menghadapi Perdagangan Kopi Dunia. Forum Agribisnis, 13(1), 1-11.
Anam, K., Sirappa, M. P., Meilin, A., Marda, A. B., Irawan, N. C., Handayani, H. T., & Masrika, N. U. E. (2023). Budidaya Tanaman Kopi dan Olahannya untuk Kesehatan. Tohar Media.
Ardiyani, F., & Erdiansyah, N. P. (2012). Sertifikasi kopi berkelanjutan di Indonesia. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao, 24(2), 21-25.
Badan Pusat Statistik. (2023). Luas perkebunan kopi Indonesia. Diakses dari https://www.bps.go.id
Gisisi, DE, & Purwaningsih, N. (2025). Analisis Kualitatif Revitalisasi dan Strategi Budidaya Kopi Berkelanjutan di Halmahera Timur: Studi Kasus Koperasi Tani Permata Buli, Desa Geltoli, Kecamatan Maba. Hidroponik: Jurnal Ilmu Pertanian Dan Teknologi Dalam Ilmu Tanaman, 2 (1), 257-268.
Kusuma, A.W. (2024). Uji kualitatif Kopi Robusta (coffea canephora) dengan Penanda Gen N-Methyltransferase di KTH Bumi Mulyo, Gapoktanhut Lestari Sejahtera, KPHL Kotaagung Utara, Tanggamus. Skripsi. Universitas Lampung.
Manalu, D. S. T., & Hartoyo, S. (2022). Analisis daya saing serta faktor-faktor yang memengaruhi pangsa pasar negara eksportir utama kopi di negara importir utama kopi. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 16(1), 1-24.
Moleong, L. J. (2019). Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Rattu, R., Tulusan, F., & Mambo, R. (2022). Pengaruh Potensi Ekonomi Desa Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Didesa Tempok Selatan Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa. Jurnal Administrasi Publik, 8(123).
Sianturi, V. F., & Wachjar, A. (2016). Pengelolaan pemangkasan tanaman kopi arabika (Coffea arabica L.) di kebun Blawan, Bondowoso, Jawa Timur. Buletin Agrohorti, 4(3), 266-275.
Sopian, ST, Trimo, L., Perdana, T., & Charina, A. (2025). Pengembangan Agroindustri Kopi Arabika yang Berkelanjutan (Studi Kasus pada Koperasi Produsen Tani Hutan Giri Senang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat). Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 11 (1), 230-243.
Suherman, RF, Hikmah, SQ, & Firmansyah, R. (2023). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Indonesia di pasar Internasional. JEMeS-Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Sosial, 6(2), 51-61.
Utami, H. W., & Bayu, H. (2022). Kontribusi Komoditas Kopi dalam Meningkatkan Perekonomian di Desa Amadanom, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang. OECONOMICUS: Journal of Economics, 7(1), 60-74.
Wahyudi, E., Martini, R., & Suswatiningsih, T. E. (2018). Perkembangan perkebunan kopi di Indonesia. Jurnal Masepi, 3(1), 1-20.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Yasfi Aulia Rafi, Rama Rizkya Rahman Prasyam, Shopy Isna Sakinah, Ma’rifah Muzdalifah, Zahra Jamila, Jihan Ayu Pahira, Yani Sri Astuti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.