Isolasi Kitosan dari Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada maxima) Menggunakan Deasetilasi Dengan Gelombang Mikro

Authors

  • Susi Rahayu Universitas Mataram
  • Aulia Safitri Destrianingtyas Universitas Mataram
  • Ramadian Ridho Illahi Universitas Mataram
  • Dian W. Kurniawidi Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29408/kpj.v8i2.27166

Keywords:

Berat Molekul, Derajat Deasetilasi, Karakterisasi Kitosan, Struktur Kristal

Abstract

Kitosan merupakan biopolimer turunan dari hasil deasetilasi kitin, yang berkembang pesat di dunia medis saat ini. Kitosan salah satu material yang memiliki sifat anti mikroba, biokompatibel, dan biodegradable sehingga aman bagi tubuh manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh daya gelombang mikro terhadap karakteristik kitosan. Pembuatan kitosan dengan mengisolasi kitosan dari cangkang kerang Mutiara (Pinctada maxima sp) melalui proses deproteinasi, demineralisasi, dan deasetilasi. Kitosan di analisis gugus fungsi, derajat deasetilasi, rendemen, berat molekul, dan struktur kristalnya. Pada tahapan deasetilasi mengunakan NaOH 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian gelombang mikro dengan daya high selama 5 menit memperoleh nilai derajat deasetilasi tertinggi 83,40%, rendemen akhir sebesar 8,2%, dan berat molekul 222.185,94 Da, serta memiliki derajat kristalinitas sebesar 59,09%. Derajat deasetilasi kitosan meningkat seiring dengan naiknya daya gelombang mikro sedangkan berat molekul yang dihasilkan berbanding terbalik dengan derajat deasetilasi.

References

BSN, Kitosan-Syarat Mutu dan Pengolahan SNI No. 7949. Jakarta: Dewan Standardisasi Nasional., 2013.

Cox, C. L., Spindler, K. P., Leonard, J. P., Morris, B. J., Dunn, W. R., & Reinke, E. K. (2014). Do Newer-Generation Bioabsorbable Screws Become Incorporated Into Bone At Two Years After ACL Reconstruction With Patellar Tendon Graft? A Cohort Study. Journal Of Bone And Joint Surgery, 96(3), 244–250.

Dome, K., Podgorbunskikh, E., Bychkov, A., & Lomovsky, O. (2020). Changes in The Crystallinity Degree of Starch Having Different Types of Crystal Structure After Mechanical Pretreatment. Polymers, 12(641).

Dompeipen, E. J., Kaimudin, M., Dewa Balai Riset dan Standarisasi Industri Ambon, R. P., Cengkeh, J., & Merah Ambon, B. (2016). Isolasi Kitin Dan Kitosan Dari Limbah Kulit Udang Isolation Of Chitin And Chitosan From Waste Of Skin Shrimp.

Handayani, D., Alaa, S., Kurniawidi, D. W., & Rahayu, S. (2022). Pengolahan Limbah Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada maxima) Sebagai Adsorben Loga berat Fe. Jurnal Pertambangan dan Lingkungan. 3(2), 10-15.

Haryanto, Y.A., Antasionasti, A., & Jayanti, M. (2023). Peningkatan Nilai Guna Cangkang Kepiting sebagai Kitosan untuk Raw Material pada Pasta Gigi Herbal. Jurnal Riset dan Konseptual, 8(3).

Illahi, R.R., Budianto, A., Mubarokah, Z.R., Kurniawidi, D. W., Alaa, S., Ardianto, T., & Rahayu, S. (2023). Workshop Analisis Kristalografi Dengan Metode Rietveld Menggunakan Aplikasi X’Pert Highscore. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. 6(2), 350-354.

Imtihani, H. N., Wahyuono, R. A, Permatasari, S. N. (2020). Biopolimer Kitosan Dan Penggunaannya Dalam Formulasi Obat. Gersik: Graniti Www.Penerbitgraniti.Com

Joseph, S. M., Krishnamoorthy, S., Paranthaman, R., Moces, J. A., & Anandharamakrishnan, C. (2021). A review on source-spesific chemistry, functionality, and applications of chitin and chitosan. Journal Carbohydrate polymer Technologies and Applications 2.

Kurniawidi, D. W., Alaa, S., Nurhaliza, E., Safitri, D. O., Rahayu, S., Ali, M., & Amin, M. (2022). Synthesis and Characterization of Nano Chitosan from Vannamei Shrimp Shell (Lito penaeus vannemei). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 14(2), 380-387.

Lindawati, Z., & Cahyaningrum, S. E. (2018). Pengaruh Komposisi Hidroksiapatit/Kitosan/Kolagen Terhadap Karakteristik Bonegraft The Influence Of Hydroxyapatite/Chitosan/Collagen Composition On The Bonegraft Characteristics. In UNESA Journal Of Chemistry (Vol. 7, Issue 3).

Mardhatillah, Annisa. (2017). Karakteristik Sifat Fisik Dan Kimia Kitosan Cangkang Udang Hasil Iradiasi Sinar Gamma. Skripsi

Nurlaili., Alaa, S., & Rahayu, S. (2022). Modifikasi Teknik Isolasi Biopolimer Kitosan dari Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada maxima) Sebagai Absorben Zat Warna Metilen Blue. ORBITA. Jurnal Hasil Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika. 8(2), 268-273.

Nurmaulida, S. E., Alawiyah, G., Rahayu, S., Taufik, A., Hidayatullah, K., Kurniawidi, D. W., Ali, M., Nurmaulida, S. M., Alawiyah, G., Rahayu, S., Taufik, A., Hidayatullah, K., Kurniawidi, D. W., & Ali, M. (2023). Fabrication Of Chitosan Biopolymer From Pearl Oyster Shells (Pinctada Maxima) For Medical Applications. Indonesian Physical Review, 6(2), 240–249. Https://Doi.Org/10.29303/Ip

Oktawati, S., Mappangara, S., Chandra, H., Achmad, H., Raoda, S., Ramadhan, J., Dwipa, G., & Yudin, M. (2021). Effectiveness Nacre Pearl Shell (Pinctada Maxima) As Bone Graft For Periodontal Bone Remodeling (Vol. 25).

Pari, R. F., Mayangsari, D., & Hardiningtyas, Safrina Dyah. (2022). Depolimerisasi Kitosan dari Cangkang Udang dengan Enzim Papain dan Irradiasi Sinar Ultraviolet. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia., vol.25, no.1.

Penelitian, A., Wafi, A., Atmaja, L., & Ni’mah, Y. L. (2020). Alchemy : Journal Of Chemistry Analisis Kuat Tarik Dan Elongasi Film Gelatin-Kitosan.

Pratiwi, S. N., Utami, Nastiti., & Damayanti, P. N. (2022). Karakterisasi Kitosan dan Pembuatan Nanopartikel Kitosan dari Cangkang Pupa Black Soldier Fly (Hermetia illucens).

Wiliana, D., Alaa, S., & Ardianto, Teguh. (2022). Fabrikasi Membran Biopolimer Kitosan dari Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada maxima) Sebagai Adsorben Metilen Biru. Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia. 4(1) 48-57.

Sembiring, Y. N. (2018). Studi Mutu Kitin Dan Kitosan Dari Karapas Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) Berdasarkan Morfometrik Didanau Toba Provinsi Sumatera Utara.

Si, A., & Misra, A.K. (2020). Perspective on the transformation of carbohydrates under green and sustainable reaction conditions. Synthesis, structure and function of Carbohydrates, Vol.1, 3-71.

Sularsih, S. 2013. Pengaruh viskositas kitosan gel terhadap penggunaannya di proses penyembuhan luka. Jurnal Material Kedokteran Gigi. 2(1): 60-67.

Wahyuningsih, K., Jumeri, J., & Wagiman, W. (2018). Green Catalysts Activities Of Cao Nanoparticles From Pinctada Maxima Shell On Alcoholysis Reaction. EKSAKTA: Journal Of Sciences And Data Analysis, 121–136.

Wulandari, W. T., Nurzaman, Pratita, A. T. K., & Idacahyati, K. (2020). Pengaruh Variasi Konsentrasi Naoh Terhadap Nilai Derajat Deasetilasi Kitosan Dari Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna Viridis L). Kovalen: Jurnal Riset Kimia, 6(3), 171–176. Https://Doi.Org/10.22487/Kovalen.2020.V6.I3.15277

Downloads

Published

2024-08-30

Issue

Section

Articles