Gambaran Penggunaan Multivitamin selama Pandemi COVID-19 di Apotek Kota Pekanbaru
DOI:
https://doi.org/10.29408/sinteza.v4i1.21051Keywords:
Apotek, COVID-19, MultivitaminAbstract
Tingginya kasus COVID-19, mengharuskan masyarakat untuk melakukan berbagai upaya preventif atau pencegahan, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menjaga imunitas tubuh yang dapat ditingkatkan dengan penggunaan multivitamin. Multivitamin mengandung beberapa vitamin dan mineral, kecukupan zat gizi terutama vitamin dan mineral sangat diperlukan dalam mempertahankan sistem kekebalan tubuh yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan multivitamin pada masyarakat di salah satu apotek Kota Pekanbaru selama pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan data secara retrospektif. Populasi pada penelitian ini adalah data semua penjualan multivitamin selama pandemi Covid-19 dari bulan Maret 2020 hingga Juni 2021. Sampel adalah semua populasi sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Data yang diambil adalah data sekunder berupa data penjualan multivitamin selama pandemi Covid-19 dari bulan Maret 2020 hingga Juni 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan nama multivitamin yang paling banyak adalah Zegavit® sebanyak 10,41% dengan zat aktif Vitamin C sebesar 45,40%, bentuk sediaan multivitamin yang paling banyak terjual adalah tablet atau kaplet dengan persentase 68,16% dengan komposisi kombinasi sebesar 98,42%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan multivitamin yang paling tinggi angka penjualannya yaitu multivitamin kombinasi dengan bentuk sediaan tablet.References
Akbar, K.R., Wilastiara, E.B., Noviyanti, R., Ardiani, R. & Sudinadji, M.B. 2021. Analisis Perilaku Masyarakat Selama Pandemi COVID-19 dan New Normal. Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2(1): 65–78.
Alamdari, D.H., Moghaddam, A.B., Amini, S., Keramati, M.R., Zarmehri, A.M. & Almadari, A.H. 2020. Application of Methylene Blue-vitamin C-N-acetylcysteine for Treatment of Critically ill COVID-19 Patients, Report of a Phase-I Clinical Trial. European Journal of Pharmacology, 885(1): 17349.
Amalia, L., Irwan & Hiola, F. 2020. Kekebalan Tubuh Untuk Mencegah Penyakit COVID-19 Analysis of Clinical Symptoms and Immune Enhancement to Prevent COVID-19 Disease. Journal of Health Sciences and Research, 2(2): 71–76.
Ansel, H.C. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. 4 ed. Jakarta: UI Press.
BPOM RI, 2020a. Buku Saku Suplemen Kesehatan Untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh Dalam Menghadapi COVID-19 “Prebiotik.” Pertama ed. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan RI.
BPOM RI, 2020b. Buku Saku Suplemen Kesehatan Untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh Dalam Menghadapi COVID-19 “Selenium.” Pertama ed. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan RI.
Chintya, T. 2021. Peranan Suplementasi Zinc Pada Infeksi COVID-19. Jurnal Medika Hutama, 02(03): 848–854.
Citrariana, S dan Paramawidhita, R.Y., 2023. Gambaran Penjualan Obat Swamedikasi di Apotek Karomah Palangka Raya saat Pandemi Covid-19 Tahun 2021. Sinteza, 3(1): 18-23.
Gloria, M. 2016. Farmasetika Dasar. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Gombart, A.F., Pierre, A. & Maggini, S. 2020. A Review of Micronutrients and the Immune System-Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients, 12(1): 236.
Gonzalez, M.D.H., Paz, M.L. & Leoni, J. 2016. Sunlight Effect on Immune System: Is There Something Else in Addition to UV-Induced Immunosuppression? BioMed Research International, 2016(1): 1–10.
Hasan, A. 2014. Marketing dan Kasus-Kasus Pilihan. Yogyakarta: CAPS.
Hermanto, S., Saputra, F.R. & Zilhadia. 2015. Aplikasi Metode SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Poly Acrylamide Gel Electrophoresis) untuk Mengidentifikasi Sumber Asal Gelatin pada Kapsul Keras. Jurnal Kimia Valensi, 1(1): 26–32.
Hiedra, R., Lo, K.B., Elbashabsheh, M., Gul, F., Wright, R.M., Albano, J. & Azmaiparashvili, Z. 2020. The Use of IV Vitamin C for Patients with COVID-19: A Case Series. Expert Review of Anti-infective Therapy, 18(12): 1259–61.
Jothimani, D., Kailasam, E., Danielraj, S., Nallathambi, B., Ramachandran, H., Sekar, P., Manoharan, S., Ramani, V., Narasimhan, G., Kaliamoorthy, I. & Rela, M. 2020. COVID-19: Poor Outcomes in Patients with Zinc Deficiency. International Journal of Infectious Diseases, 100(1): 343–349.
Junaidi, K., Ejaz, H., Abdalla, A.E., Abosalif, K.O.A., Ullah, M.I., Yasmeen, H., Younas, S., Hamam, S.S.M. & Rehman, A. 2020. Effective Immune Functions of Micronutrients againts SARS-CoV-2. Nutrients, 12(10): 2992.
Kementerian Kesehatan RI 2020a. Panduan Gizi Seimbang pada Masa Pandemi COVID-19. Jakarta: Menteri Kesehatan RI.
Kementerian Kesehatan RI 2020b. Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19). Revisi 05 ed. Jakarta: Menteri Kesehatan RI.
Khusna, K., Septiana, R., Sari, G.N.F. & Rosida, I. 2021. Pengaruh Corona Virus Disease terhadap Penjualan Produk Suplemen Kesehatan. Jurnal Farmasi Indonesia, 18(1): 55–63.
Kondepudi, N. 2016. Stability of Vitamins in Pharmaceutical Preparations-a review. International Journal of Research in Applied Sciene & Engineering Technology (IJRASET), 4(10): 299–503.
Kusdyah, I. 2012. Persepsi Harga, Persepsi Merek, Persepsi Nilai dan Keinginan Pembelian Ulang Jasa Klinik Kesehatan (Studi Kasus Erha Clinic Surabaya). Jurnal Manajemen Pemasaran, 7(1): 25–32.
Lee, S., Illia, A. & Lawson‐Body, A. 2011. Perceived Price Fairness of Dynamic Pricing. Journal Of Industrial Management & Data System, 111(4): 531–550.
Lidya, E.P.H. 2014. Pengaruh Karakteristik Demografi Terhadap Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Penggunaan Multivitamin Pada Anak di Kecamatan Mantrijeron Kota Yogyakarta Tahun 2013. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Farmasi Universitas Dharma.
Mahalingam, D., Radhakrishnan, A., Amom, Z., Ibrahim, N. & Nesaretnam, K. 2011. Effects of Supplementation with Tocotrienol-rich Fraction on Immune Response to Tetanus Toxoid Immunization in Normal Healthy Volunteers. European Journal of Clinical Nutrition, 65(1): 63–69.
Masrikhiyah, R., Prasetya, H.W., Ubaedillah, Balfas, R.F. & Yulianingsih, S. 2020. Peningkatan Pengetahuan Mengenai Manfaat Pangan Probiotik dan Prebiotik Bagi Kesehatan. Journal Abdi Masyarakat UMUS, 1(1): 42–46.
Michele, C.A., Angelo, B., Valeria, L., Teresa, M., Pasquale, D.L., Giuseppe, C., Giovanni, M., Michele, D.P., Ernestina, P. & Mario, B. 2020. Vitamin Supplement in The Era of SARS-CoV2 Pandemic. GSC Biological and Pharmaceutical Sciences, 11(02): 007–019.
Mukti, A.W. 2020. Hubungan Pengetahuan Terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen Kesehatan Warga Kebonsari Surabaya di Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Sains Farmasi, 1(1): 20–25.
Pardede, D.K.B. 2013. Peran Zink dalam Tata Laksana Pneumonia. CDK-205, 40(6): 427–431.
Paul, J. & Rana, J. 2012. Consumer Behavior and Purchase Intention for Organic Food. Journal of Consumer Marketing, 29(6): 412–422.
Pemerintah Provinsi Riau, 2021, Data Sebaran Suspek & Konfirmasi COVID-19 Provinsi Riau. Tersedia di https://corona.riau.go.id/
Prasetia, I.G.N.J.A. & Putra, I.G.N.A.D. 2011. Pengembangan Bahan Tambahan Amilum Jagung Untuk Tablet Multivitamin Pada Sediaan Farmasi Veteriner Memenuhi Standar Farmasetik. Skripsi. Bali: FMIPA Universitas Udayana.
Rimbawan, Sukandar, D., Sulistiawati, F. & Ernawati, F. 2009. Pengaruh Suplementasi Multivitamin Mineral Terhadap Status Gizi dan Kesehatan. Gizi Indonesia, 32(1): 30–36.
Satibi 2014. Manajemen Obat di Rumah Sakit. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Setiadi, N.J. 2011. Perilaku Konsumen: Konsep dan Implikasi untuk Strategi dan Penelitian Pemasaran. Bandung: Prenada Media.
Setyawan, F. 2010. Analisis Pengaruh Brand Awareness, Brand Associations, Perceived Quality, dan Brand Loyalty terhadap Minat Beli Telepon Seluler Nokia. Skripsi, Semarang: Universitas Diponegoro.
Sharma, L. 2020. Dietary Management to Build Adaptive Immunity Against COVID- 19. Journal of PeerScientist, 2(2):1-6
Siswanto, Budisetyawati & Ernawati, F. 2013. Peran Beberapa Zat Gizi Mikro dalam Sistem Imunitas. Journal of the Indonesian Nutrition Association, 36(1): 57–64.
Tanjung, M. 2013. Efektivitas Selenium Pada Konstipasi Fungsional Anak. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara.
Taylor, S. 2019. The Psychology of Pandemics (Preparing For The Next Global Outbreak on Infectious Disease). United Kingdom: Cambrigde Scholars publishing.
Utari, P., Fitri, A., Setyanto, E. & Henny, C. 2020. Belanja Online Mahasiswa di Era Pandemi COVID-19: Modifikasi Perilaku Konsumen. Islamic Communication Journal, 5(2): 143–154.
Yani, K.T.P.A., Kurnianta, P.D.M., Cahyadi, K.D., Esati, N.K., Sawiji, R.T., Darmawan, G.A., Pramana, I.G.K.A., Sujayanti, L.G.T., Putra, K.R.D. & Purnamasari, I.G.A.P.P. 2021. Manfaat Suplemen Dalam Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Sebagai Upaya Pencegahan COVID-19. Acta Holistica Pharmaciana, 3(1): 9–21.
Zabetakis, I., Lordan, R., Norton, C. & Tsoupras, A. 2020. COVID-19: The Inflammation Link and the Role of Nutrition in Potential Mitigation. Nutrients, 12(5): 1466.
Zaman, N.N. & Sopyan, I. 2020. Metode Pembuatan dan Kerusakan Fisik Sediaan Tablet. Majalah Farmasetika, 5(2): 82–93.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sinteza
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish in Sinteza, agree to retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY License). This license allows authors to use all articles, data sets, graphics, and appendices in data mining applications, search engines, web sites, blogs, and other platforms by providing an appropriate reference. The journal allows the author(s) to hold the copyright without restrictions and will retain publishing rights without restrictions.