Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan) terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Sabun Cair
DOI:
https://doi.org/10.29408/sinteza.v4i1.25258Keywords:
Ekstrak kayu secang, Karakteristik Fisik, Pengaruh Konsenstrasi, Sabun cair.Abstract
Tanaman kayu secang (Caesalpinia sappan L) banyak ditemukan di Indonesia. Kayu secang mempunyai berbagai senyawa bioaktif, termasuk brazilin, brazilein, sappan chalcone, dan protosappanin A. Brazilin adalah pigmen yang memberikan warna merah pada tanaman kayu secang. Sabun cair mempunyai manfaat untuk membersihkan tubuh sebagai antiseptik dan antibakteri, serta membantu untuk membuat kulit menjadi sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kayu secang (C. sappan) terhadap uji karakteristik fisik sabun cair. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Teknik ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Variasi konsentrasi ekstrak 0,25%, 0,5%, dan 1%. Uji karakteristik yang dilakukan adalah uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji stabilitas busa, uji tinggi busa, uji iritasi dan uji kesukaan. Pada sediaan sabun cair dari ekstrak kayu secang pada formula I (0,25%) formula II (0,5%) dan formula III (1%) telah memenuhi syarat uji organoleptis, homogenitas, uji pH, uji tinggi busa, stabilitas tinggi busa, uji iritasi dan uji kesukaan. Konsentrasi formula terbaik sabun cair ekstrak kayu secang (C. sappan L) yang disukai responden dari segi organoleptisnya yakni pada formula I (0,25%). Pada konsentrasi ini terlihat dihasilkan karakteristik sediaan sabun cair paling baik dari semua uji yang dilakukan. Perbedaan konsentrasi pada formulasi sabun cair ekstrak kayu secang memberikan pengaruh pada karakteristik fisik sediaannya.References
Adjeng, A. N. T., Irnawati, Rina, E., Suryani, Ali, N. F. M., Andriani, R., Andrifianie, F., & Ramadhani, U. K. S. (2023). Feminine Liquid Soap from Young Papaya Seed Extract (Carica papaya L.): Formulation, Physical Characteristics, and Anti-Fungal Activity Against Candida albicans. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 9(2), Article 2. https://doi.org/10.33772/pharmauho.v9i2.69
Anggraini, S. D. A., Panji Ratih Suci, & Cikra Ikhda Nur Hamida Safitri. (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Sabun Cair Herbal Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.). https://prosiding.farmasi.unmul.ac.id
Dewi, I. K., Indarto, I., & Hastuti, N. (2021). Uji iritasi dan sifat fisik sabun mandi cair ekstrak herba krokot (Portulaca oleracea L.) dengan pewarna alami ekstrak secang. Borobudur Pharmacy Review, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.31603/bphr.v1i2.4863
Garna, H. (2016). Patofisiologi Infeksi Bakteri pada Kulit. Sari Pediatri, 2, 205. https://doi.org/10.14238/sp2.4.2001.205-9
Gunarti, N., Yuniarsih, N., S, R., Khoerunnisa, R., Allahuddin, A., Anggraeni, F., & Ruhdiana, T. (2022). Artikel Review: Kandungan Senyawa Aktif Tanaman Untuk Kesehatan Kulit. JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 14, 190–195. https://doi.org/10.35617/jfionline.v14i2.86
Hadi, K., Setiami, C., Azizah, W., Hidayah, W., & Fatisa, Y. (2023). Kajian Aktivitas Antioksidan Dari Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.). Photon: Jurnal Sain dan Kesehatan, 13, 48–59. https://doi.org/10.37859/jp.v13i2.4552
Haque, A. fatkhil, Mulyani, E., & Hendick, J. (2022). Formulasi Sabun Cair Cuci Tangan Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cabe Rawit (Solanum frutescens L). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(2), Article 2. https://doi.org/10.37311/ijpe.v2i2.15510
Lestari, G., Suciati, I., & Herlina, H. (2020). Formulasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Bidara Arab (ziziphus spina-christi L). Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 1(02), Article 02. https://doi.org/10.46772/jophus.v1i02.135
Maharani, C., Suci, P. R., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) sebagai Sabun Cair: Formulation and Physical Quality of Binahong Leaves Extract (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) as Liquid Soap. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 13, 54–61. https://doi.org/10.25026/mpc.v13i1.443
nuryati, Lestari, E., & Erlyca, A. (2021, Maret 16). Pembuatan Sabun Cuci Tangan Cair Dengan Penambahan Gel Lidah Buaya.
Rosmainar, L. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Kopi Robusta (Coffea Canephora) Serta Uji Cemaran Mikroba. Jurnal Kimia Riset, 6, 58. https://doi.org/10.20473/jkr.v6i1.25554
Sari, A. N. (2015). Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), Article 1. https://doi.org/10.22373/ekw.v1i1.518
Shakila, S., Hariadi, P., & Yuliana, T. P. (2021). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Sabun Mandi Cair Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dan Uji Aktivitas terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Sinteza, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.29408/sinteza.v1i2.5269
Syamsu, A., Yusuf, M., Arfiani, & Maruf, D. (2022). Formulasi Dan Uji Aktivitas Sediaan Sabun Mandi Cair Ekstrak Etanol Daun Kapuk (Ceiba pentandra (L.) Gaertn) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. SEHATMAS: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 1, 92–104. https://doi.org/10.55123/sehatmas.v1i1.53
Usman, Y., & Baharuddin, M. (2023). Uji Stabilitas dan Aktivitas Sabun Mandi Cair Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal MIPA, 12, 43–49. https://doi.org/10.35799/jm.v12i2.44775
Vij, T., Anil, P. P., Shams, R., Dash, K. K., Kalsi, R., Pandey, V. K., Harsányi, E., Kovács, B., & Shaikh, A. M. (2023). A Comprehensive Review on Bioactive Compounds Found in Caesalpinia sappan. Molecules, 28(17), Article 17. https://doi.org/10.3390/molecules28176247
Winarsih, D., Amri, Z., & Krisyanella. (2021). Formulasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Etanol Daun Singkong (Manihot Utilissima Pohl.). Journal Pharmacopoeia, 1. https://doi.org/10.33088/jp.v1i1.139
Wulandari, D. (2018). Pengaruh Minyak Atsiri Bangle (Zingiber Purpureum Roxb.) sebagai Antibakteri terhadap Kualitas Sabun Cair. JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 4(1), Article 1. https://doi.org/10.30997/jah.v4i1.882
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sinteza
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish in Sinteza, agree to retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY License). This license allows authors to use all articles, data sets, graphics, and appendices in data mining applications, search engines, web sites, blogs, and other platforms by providing an appropriate reference. The journal allows the author(s) to hold the copyright without restrictions and will retain publishing rights without restrictions.