Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebagai Penurun Kadar Asam Urat Tikus yang Diinduksi Jus Hati Ayam

Authors

  • Yulinda Dinar Sasmita Universitas Hamzanwadi
  • Erma Ewisa Oktresia Universitas Hamzanwadi
  • Arief Rafsanjani Universitas Hamzanwadi

DOI:

https://doi.org/10.29408/sinteza.v1i2.4449

Keywords:

Asam Urat, Xantin Oxidas, Kulit Buah Rambutan (Nephlium lappaceum L.).

Abstract

Asam urat adalah hasil akhir dari katabolisme (pemecahan) suatu zat yang bernama purin. Kadar asam urat normal pada laki-laki dewasa adalah sekitar 2-7,5 mg/dL, sementara pada wanita yang sudah dewasa adalah 2- 6,5 mg/dL. Peningkatan kadar asam urat diatas normal dapat menyebabkan penumpukan Kristal asam urat di jaringan. Xantin oksidase merupakan enzim yang berperan dalam mengkatalis oksidasi hipoxantin menjadi xantin dan menjadi asam urat. Penghambatan xantin oksidase menjadi target untuk menurunkan produksi asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas ekstrak etanol dalam menurunkan kadar asam urat tikus yang diinduksi jus hati ayam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain kelompok pre dan posttest. Kulit rambutan diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah rambutan mampu menurunkan kadar asam urat tikus yang diinduksi jus hati ayam secara signifikan (p<0,05 Ekstrak etanol kulit buah rambutan dosis 3 memiliki kemampuan menurunkan kadar asam urat tikus yang lebih baik dibandingkan kelompok kontrol positif (Allopurinol). Ekstrak etanol kulit buah rambutan mengandung senyawa plavonoid, tanin, alkaloid, saponin dan terpenoid.

References

Anggraini, & Imaniyati. (2018). Fasilitas Belajar dan Manajemen Kelas Sebagai Determinan Terhadap Prestasi Belajar Siswa. Pendidikan Manajemen Perkantoran, 69–77.

Arsyiyanti, Syauqy, dan K. (2013). Pemberian Jus Biji Pepaya (Carica Papaya Linn) Terhadap Kadar Asam Urat Tikus Sprague Dewley Dislipidemia. Nutrition College, 184–191.

Ayu, P. E. (2020). Uji Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Kulit Buah Jengkol ( Tikus Putih Jantan ( Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Memperoleh Gelar Sarjana Farmasi (S.Far Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Uji Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak.

Dapartemen Kesehatan, Direktorat Jendral Pengawasan obat makanan. (2000). Parameter Standar umum ekstrak tumbuhan obat. Jakarta: Dapkes RI.

Depkes, R. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, cetakan pertama. Ditjen POM, Direktorat Pengawasan Obat Tradisional., 3–11, 17–1.

F, W. (2005). Farmakologi dan terapi. Edisi keempat. Jakarta: Bagian Farmakologi Fakultas kedokteran universitas indonesia, hal:220-221.

Ftriya, M. (2014). Efek Hiperurisemia Ekstrak Etanol Akar Tumbuhan Tunjuk Langit (Helminthostachys zaylanica Linn Hook) Terhadap Mencit Galur Swiss. Traditional Medicine, 14–18.

Intan Fajar Ningtiyas, M. R. R. (2016). Efektivitas Ekstrak Daun Salam untuk Menurunkan Kadar Asam Urat pada Penderita ArtritisGout.

Karlina, P. (2018). Variasi Morfologi Rambutan (Nephlium lappaceum L.) Berdasarkan Ketinggian Tempat Di Kabupaten Ngawi.

Katzung, G. B. (2012). Farmakologi Dasar dan Klinik Edisi 10. EGC, Jakarta.

Kristanti, A. N. (2008). Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Airlangga Press.

Kusumaningrum, Y. (2012). aktivitas antibakteri ekstrak kulit rambutan (Nephelium lappaceum) terhadap staphylococus aureus & escherichia coli [tesis]. Dapartemen Biokimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.

Lestari, T. (2016). Asuhan Keperwatan Anak.

Lina Winarti, W. (2011). Uji Efek Analgetika Ekstrak Rimpang Temu Kunci (Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlechter Pada Mencit Jantan Galur Swiss.

Muammar. (2014). Potensi Biodiversitas Indonesia Sebagai Inhibitor Xantina Oksidase dan AntiGout. Lantanida.

Nasir, M. (2017). Uji Efektivitas Analgesik Ekstrak Etanol Kubis Merah (Brassica Oleracea Linn.Var.Capitata F.Rubra) Terhadap Nyeri Pada Telapak Kaki Tikus Putih ( Rattus Norvegicus) Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Panas Dengan Metode Hot Plate.

Nia, K. (2015). Uji Efektivitas Analgesik Ekstrak Etanol Kubis Merah ( Brassica Oleracea Linn.Var.Capitata F.Rubra) Terhadap Nyeri Pada Telapak Kaki Tikus Putih ( Rattus Norvegicus) Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Panas Dengan Metode Hot Plate.

Noviyanti. (2015). Hidup Sehat Tanpa Asam Urat. Yogyakarta: Buku pintar.

Nurul Eka Putri, Rissyelly, M. G. M. (2016). Uji Penghambatan Xantin Oksidase secara In Vitro Ekstrak Kulit Rambutan. Pharm Sci Res, 3(1).

R, V. (1995). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Edisi V. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press, 563-584.

Radji, H. dan. (2005). Buku ajar analisis Hayati. Edisi II. Jakarta Dapartemen Farmasi FMIPA Universitas Indonesia, Hal: 60, 72-76.

Ruth Elenora Kristanty, Abdul Mun’im, K. (2013). Aktivitas Antioksidan Dan Penghambat Xantin Oksidase dari Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.).

Sakinah. (2015). Hubungan Pengetahuan Persepsi Pasien dan Peran Keluarga Terhadap pecegahan Kejadian Asam Urat (Gout) Di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi. Scientia Journal, Stikes Prima Jambi, 4(3), 210–216.

Shofiah Sumayyah, N. S. (2017). Obat Tradisional : Antara Khasiat Dan Efek Sampingnya.

Tamzil Azis, Sendry Febrizky, A. D. M. (2014). Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Persen Yieldalkaloiddari Daun Salam India (Murraya Koenigii).

Veronica F, Magdalena K, Rina K, F. W. (2019). Kebiasaan Makan Makanan Tinggi Purin Dengan Kadar Asam Urat Di Puskesms. Keperawatan, 7.

Wahyuningsih F & P.M Gustomi. (2016). Pemberian Rebusan Daun Sirsak (Annona muricata linn) Menurunkan Nyeri pada Penderita Gout Arthritis. Ners Comunity.

Wang, S., Liaob, J., Zhena, W., Chuc, F., & Chang, S. (2008). Essential oil from leaves Cinnamomum osmophloem acts as a xanthine oxidase inhibitor and reduces the serum uric acid levels in oxonate induced mice. Journal of Phytomedicine,. 15, 940–945.

WHO. (2015). WHO (World Health Organization) methods and data sources global burden of diasese estimates.

WHO. (2016). NoWHO (World Health Organization) methods and data sources global burden of diasese estimates Title.

WHO. (2017). No TitleWHO (World Health Organization) methods and data sources global burden of diasese estimates.

Downloads

Published

2022-12-31

How to Cite

Sasmita, Y. D., Oktresia, E. E., & Rafsanjani, A. (2022). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebagai Penurun Kadar Asam Urat Tikus yang Diinduksi Jus Hati Ayam. Sinteza, 1(2), 59–67. https://doi.org/10.29408/sinteza.v1i2.4449

Issue

Section

Articles