Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi pembuatan permen Madu Trigona dan Nira desa Sigar Penjalin

Penulis

  • Made Gendis Putri Pertiwi Universitas Mataram
  • Yesica Marcelina Romauli Sinaga Universitas Mataram
  • Riezka Zuhriatika Rasyda Universitas Mataram
  • Setyaning Pawestri Universitas Mataram
  • Firman Fajar Perdana Universitas Mataram
  • Qabul Dinanta Utama Universitas Mataram
  • Lalu Unsunnidhal Universitas Mataram
  • Ines Marisya Dwi Anggraini Universitas Mataram
  • Dody Handito Universitas Mataram
  • Mi’raj Fuadi Universitas Mataram
  • Oki Saputra Universitas Mataram
  • Sella Antesty Universitas Mataram
  • Wenny Amaliah Universitas Mataram
  • Ince Siti Wardatullatifah S. Universitas Mataram
  • I Wayan Sweca Yasa Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29408/ab.v4i2.23867

Kata Kunci:

Madu Trigon, Nira Aren, Pencegahan Stunting

Abstrak

Hingga saat ini kasus stunting di NTB masih menjadi isu yang belum terselesaikan. Salah satu upaya pemerintah dalam menekan angka stunting yaitu dengan memastikan pemenuhan gizi bagi ibu dan calon ibu. Gizi yang diperlukan dapat diperoleh dari sumber pangan lokal. Nira dan madu Trigona merupakan komoditas lokal yang ada di Kecamatan Tanjung Lombok Utara. Sayangnya kedua komoditas tersebut belum dimanfaatkan secara optimal baik untuk upaya pemenuhan gizi maupun sebagai sumber penghasilan. Hal ini dikarenakan olahan nira hanya dijual dalam bentuk segar, tuak dan gula merah yang harga jualnya relatif rendah. Nira aren dan madu trigona dapat dikombinasikan menjadi produk permen yang nilai jualnya lebih tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan nutrisi masyarakat di Desa Sigar Penjalin, melalui pendampingan pembuatan permen keras dari madu Trigona dan Nira Aren sebagai kudapan khas yang berpotensi menanggulangi stunting dan meningkatkan pendapatan lokal. Metode pelaksanaan melibatkan 16 warga yang diorganisir oleh UMKM Rangsot Kreatif. Pelatihan ini menggunakan bahan-bahan seperti gula merah, gula pasir, sirup glukosa, madu trigona, dan air. Tahapan pelatihan mencakup persiapan, penyampaian materi, praktik langsung, dan evaluasi melalui pretest dan posttest untuk mengukur pengetahuan, kemampuan, dan minat peserta. Hasil pretest menunjukkan skor total 627 dari 960 (65,31%), menunjukkan tingkat pemahaman sedang. Setelah pelatihan, posttest menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan skor total 829 dari 960 (86,35%), menunjukkan tingkat pemahaman yang sangat tinggi. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya pendampingan teknologi dan pemanfaatan sumber daya lokal dalam mengembangkan produk kudapan yang bergizi dan ekonomis, mendukung perbaikan status gizi dan ekonomi masyarakat, serta memberikan solusi alternatif dalam pengolahan produk lokal.

Referensi

Agussalim, A. (2020). DOMESTIKASI DAN BUDIDAYA LEBAH Tetragonula laeviceps: EVALUASI POTENSI PRODUKSI DAN KUALITAS MADU SEBAGAI IMUNOMODULATOR. https://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/192139

Ávila, S., Beux, M. R., Ribani, R. H., & Zambiazi, R. C. (2018). Stingless bee honey: Quality parameters, bioactive compounds, health-promotion properties and modification detection strategies. Trends in Food Science & Technology, 81, 37–50. https://doi.org/10.1016/J.TIFS.2018.09.002

BPS. (n.d.). Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat. Retrieved October 26, 2023, from https://ntb.bps.go.id/publication/2015/11/10/65c71e04a1f25baebfd01d1b/nusa-tenggara-barat-dalam-angka-2015.html

Chuttong, B., Chanbang, Y., Sringarm, K., & Burgett, M. (2016). Physicochemical profiles of stingless bee (Apidae: Meliponini) honey from South East Asia (Thailand). Food Chemistry, 192, 149–155. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2015.06.089

Hakim, S. S., Wahyuningtyas, R. S., Rahmanto, B., Halwany, W., Lestari Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Banjarbaru Jl Ahmad Yani Km, F., & Selatan, K. (2021). Sifat fisikokimia dan kandungan mikronutrien pada madu kelulut (Heterotrigona itama) dengan warna berbeda. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 39(1), 1–12. https://doi.org/10.20886/JPHH.2021.39.1.1-12

Harmiyati, H., Soejoenoes, A., Wahyuni M, S., Aristiati, K., & Hadisaputro, S. (2017). The impact of honey on change in nutritional status in children with poor nutrition. Belitung Nursing Journal, 3(2), 110–119. https://doi.org/10.33546/BNJ.71

KHAIRUNNISA, K., Mardawati, E., & Putri, S. H. (2020). Karakteristik Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Propolis Lebah Trigona Sp. Jurnal Industri Pertanian, 2(1). https://jurnal.unpad.ac.id/justin/article/view/26219

Kurniawan, T., Jayanudin, Kustiningsih, I., & Firdaus, M. A. (2018). Palm Sap Sources, Characteristics, and Utilization in Indonesia. Journal of Food and Nutrition Research, 6(9), 590–596.

Maskar, & Sarashuta. (2004). Potensi dan masalah pengembangan tanaman aren di Sulawesi Tengah. Prosiding Seminar Nasional-Pengembangan Tanaman Aren, 67–75.

Mirza, D. F. (Deni), Alindra, D. A. (Devi), & Yunior, K. (Khomeiny). (2022). Increasing the Productivity of Palm Sugar Through High Degree of Crystalline Sugar Production. International Journal of Science, Technology & Management, 3(1), 1–5. https://doi.org/10.46729/IJSTM.V3I1.433

Rahmayanti, S. A., Yusuf, M., Husni, S., Program Studi, M., Pertanian, F., Mataram, U., & program Studi Agribisnis, D. (2020). Kontribusi Usaha Budidaya Lebah Madu Trigona sp Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara. AGROTEKSOS, 28(2), 73–80. https://doi.org/10.29303/AGROTEKSOS.V28I2.330

Rao, P. V., Krishnan, K. T., Salleh, N., & Gan, S. H. (2016). Biological and therapeutic effects of honey produced by honey bees and stingless bees: a comparative review. Revista Brasileira de Farmacognosia, 26(5), 657–664. https://doi.org/10.1016/J.BJP.2016.01.012

Riendriasari, S. D., & Krisnawati. (2017). Produksi propolis mentah (raw propolis) lebah madu trigona spp di pulau lombok. ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 1(1), 71–75. https://doi.org/10.32522/UJHT.V1I1.797

Silva, I. A. A. da, Silva, T. M. S. da, Camara, C. A., Queiroz, N., Magnani, M., Novais, J. S. de, Soledade, L. E. B., Lima, E. de O., Souza, A. L. de, & Souza, A. G. de. (2013). Phenolic profile, antioxidant activity and palynological analysis of stingless bee honey from Amazonas, Northern Brazil. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.06.072

Syam, Y., Usman, A. N., Natzir, R., Rahardjo, S. P., Hatta, M., Sjattar, E. L., Saleh, A., & Sa’na, M. (2016). Nutrition and pH of Trigona Honey from Masamba, South Sulawesi, Indonesia | International Journal of Sciences: Basic and Applied Research (IJSBAR). International Journal of Sciences: Basic and Applied Research, 27(1), 32–36. https://gssrr.org/index.php/JournalOfBasicAndApplied/article/view/5697

Unduhan

Diterbitkan

31-12-2023