Pembinaan kewirausahaan berbasis teknologi untuk mengembangkan jiwa Technopreneurship

Penulis

  • Suhartini Suhartini Universitas Hamzanwadi
  • Aris Sudianto Universitas Hamzanwadi http://orcid.org/0000-0002-3320-3408
  • Indra Gunawan Universitas Hamzanwadi
  • Baiq Andriska Candra Permana Universitas Hamzanwadi
  • Hamzan Ahmadi Universitas Hamzanwadi
  • Imam Fathurrahman Universitas Hamzanwadi
  • Lalu Kerta Wijaya Universitas Hamzanwadi
  • Muhammad Wasil Universitas Hamzanwadi
  • Nurhidayati Nurhidayati Universitas Hamzanwadi

DOI:

https://doi.org/10.29408/ab.v2i1.2574

Kata Kunci:

E-commerce, Kewirausahaan Berbasis Teknologi, Teknologi, Technopreneurship, UMKM

Abstrak

Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Indonesia saat ini sangat pesat yang dibuktikan dengan semakin banyaknya jumlah starup di Indonesia. Pemerintah Indonesia mengeluarkan dana miliaran rupiah untuk mendorong generasi milenial untuk menjadi entrepreneur muda dengan mengembangkan starup-starup sehingga perekonomian Indonesia semakin berkembang. Oleh karena itu untuk mendukung program pemerintah tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang kegiatan wirausaha berbasis teknologi untuk siswa-siswi di Madrasah Aliyah Ridhlo Walidain NW, Batu Bangka, Jenggik, agar minat para pelajar terhadap kewirausahaan semakin meningkat dan kedepannya bisa menjadi pelaku technopreneurship. Para peserta diberikan pemahaman tentang penggunaan e-commerce untuk mendukung lahirnya para wirausahawan baru yang nantinya dapat menguatkan keuangan dan perekonomian untuk usaha rumahan. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan tersebut yaitu dengan melakukan ceramah dan praktek menggunakan platform yang sudah tersedia seperti youtube, instagram dan google business. Hasil yang diperoleh dari kegiatan adalah siswa memahami teknik dasar untuk melakukan kegiatan wirausaha berbasis teknologi. Hasil akhir yang telah dicapai dari kegiatan ini antara lain siswa mampu membuat promosi sederhana dengan menggunakan platform tersebut dengan memanfaatkan teknologi smartphone.

Referensi

Aidha, Z. (2017). Pengaruh motivasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 1(1), 42-59.

Mahmudah, R., Abdullah, A., Rodiyah, H., & Susilawati, S. (2020). Pemberdayaan Limbah Serabut Kelapa Menjadi Pobuke Berbasis Geometri Untuk Menaggulangi Tingkat Pengagguran Di Desa Senyiur. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 33–34. doi:10.29408/ab.v1i1.2409

Marfuah, H. H. (2019, August). Menumbuhkan jiwa technopreneurship mahasiswa melalui kegiatan Techno Party Goes To Campus. In Seri Prosiding Seminar Nasional Dinamika Informatika (Vol. 1, No. 1).

Marti’ah, S. (2017). Kewirausahaan berbasis teknologi (technopreneurship) dalam perspektif ilmu pendidikan. Jurnal Ilmiah Edutic, 3(2), 75–82.

Nurfaizal, Y. (2014). Perilaku technopreneur mahasiswa Teknik Informatika: tinjauan pada Self-Sufficiency. Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen Dan Akuntansi, 13(2), 13–25. https://doi.org/10.32639/fokusbisnis.v13i2.21

Pramiswari, D. A. A., & Dharmadiaksa, I. B. (2017). Pengaruh e-commerce dan penggunaan sistem informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan untuk berwirausaha. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 20(1), 261-289.

Rahayuningsih, P. A. (2020). Pemanfaatan digital Kufi dalam meningkatkan technopreneurship pada Organisasi Prisma. WIDYA LAKSANA, 9(2), 213-216.

Rukmana, A. Y., Harto, B., & Gunawan, H. (2021). Analisis analisis urgensi kewirausahaan berbasis teknologi (technopreneurship) dan peranan society 5.0 dalam perspektif ilmu pendidikan kewirausahaan. JSMA (Jurnal Sains Manajemen dan Akuntansi), 13(1), 8-23.

Suci, Y. R. (2017). Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil Dan Menengah) di Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 6(1), 51-58.

Trihudiyatmanto, M. (2019). Membangun minat berwirausaha mahasiswa dengan pengaruh faktor e-commerce, pengetahuan kewirausahaan dan gender. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 6(2), 93–103. https://doi.org/10.32699/ppkm.v6i2.678

Unduhan

Diterbitkan

31-07-2021