Pendampingan pembuatan hand sanitizer berbasis kearifan lokal (ekstrak tangkai bunga cengkeh)
DOI:
https://doi.org/10.29408/ab.v1i2.2697Kata Kunci:
Berbasis Kearifan Lokal, Covid-19, Ekstrak Tangkai Bunga Cengkeh, Hand Sanitizer,Abstrak
Upaya untuk mencegah infeksi virus merupakan tanggng jawab bersama semua warga negara Indonesia termasuk akademisi. Pencegahan dimulai dari menjaga jarak, memakai masker, dan mencuci tangan. Salah satu alternatif lain dalam mencuci tangan adalah dengan menggunaan hand sanitizer. Program kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi dan membantu masyarakat dalam mencegah infeksi virus Covid-19 berbasis kearifan lokal melalui pendampingan mahasiswa dalam membuat hand sanitizer berbahan produk lokal yaitu ekstrak tangkai bunga cengkeh dan mendistribusikan produk tersebut ke masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu produksi, distribusi produk, dan edukasi (ceramah). Produk didistribusikan ke lingkungan kampus Universitas Khairun dan enam sekolah di kota Ternate. Hasil program pengabdian pada masyarakat ini yaitu telah diproduksi hand sanitizer berbahan dasar ekstrak tangkai bunga cengkeh sebanyak 300 botol, dan telah didistribusikan ke masyarakat. Secara umum respon masyarakat penerima produk hand sanitizer ekstrak tangkai bunga cengkeh ini adalah masyarakat antusias dan berkomentar baik terhadap produk hand sanitizer ini.
Referensi
Farisa, F. C. (2020, April 19). UPDATE 18 April: 6.248 Kasus Covid-19 di Indonesia, Persentase Kematian 8,56 Persen. Retrieved from Kompas.com: https://nasional.kompas.com/read/2020/04/19/07123281/update-18-april-6248-kasus-covid-19-di-indonesia-persentase-kematian-856?page=all
Fikriawan, W. (2019). Uji Mutu Fisik Dan Penerimaan Volunter Gel Handsanitizer air Perasan Pelepah Pisang Kepok (Doctoral dissertation, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang)
Kominfo, A. (2020, April). Diskominfosan Malutprov. Retrieved from Web Resmi Pemprov Maluku Utara: https://malutprov.go.id/gugus-tugas--covid19-malut-menggelar-rapid-test
Nakoe, R., Lalu, N. A. S., & Mohamad, Y. A. (2020). Perbedaan Efektivitas Hand-Sanitizer Dengan Cuci Tangan Menggunakan Sabun Sebagai Bentuk Pencegahan Covid-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2(2), 65-70.
Saraswati, P. D. (2020, April). Polri: Masker-Hand Sanitizer Langka karena Permintaan Tinggi. Retrieved from CNN Indonesia: https://www.cnnindonesia.com/nasional/20200324163937-12-486574/polri-masker-hand-sanitizer-langka-karena-permintaan-tinggi
Surat Edaran Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor KP.11.01.2.83.20.14 tentang Pembuatan Hand Sanitizer dalam Upaya Mencegah Virus Corona. (2020). Jakarta: Badan POM Republik Indonesia
Tamtomo, A. B. (2020, Maret 20). INFOGRAFIK: Cara Buat Hand Sanitizer Versi WHO. Retrieved from Kompas.com: https://www.kompas.com/tren/read/2020/03/18/183000265/infografik--cara-buat-hand-sanitizer-versi-who
Utami, R. T., Dewi, S. S., & Darmawati, S. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Batang Cengkeh (Syzigium aromaticum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin-Resisten Staphylococcus aureus (MRSA). In Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Unimus (Vol. 2).
Wahyuni, N. A. (2020). Uji aktivitas antibakteri ekstrak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Klebsiella pneumoniae secara in vitro (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).
Wijaya, J. I. (2013). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 1, 5% dan 2%. Calyptra, 2(1), 1-14.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Semua tulisan pada jurnal ini menjadi tanggung jawab penulis penuh. Jurnal ABSYARA memberikan akses terbuka terhadap informasi agar dan temuan pada artikel ini bermanfaat bagi semua orang. Jurnal ABSYARA dapat diakses dan diunduh secara gratis, tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.
Jurnal ABSYARA oleh Fakultas MIPA, Universitas Hamzanwadi disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.