Pelatihan pengolahan ikan dan pengemasan produk pertanian untuk pengembangan industri hilir desa Labuh Air Pandan

Penulis

  • Reniati Reniati Universitas Bangka Belitung
  • Sumiyati Sumiyati Universitas Bangka Belitung
  • Muhammad Faisal Akbar Universitas Bangka Belitung

DOI:

https://doi.org/10.29408/ab.v2i1.3442

Kata Kunci:

Edukatif, Industri Hilir, Pengemasan Produk, Pengolahan Ikan

Abstrak

Sektor pertanian, kehutanan dan perikanan di Bangka Belitung merupakan peyumbang terbesar kedua bagi produk domestik regional bruto (PDRB), sedangkan industri pengolahan merupakan sektor yang paling besar kontribusinya dalam PDRB. Namun Desa Labuh Air Pandan tidak tercatat sebagai penyumbang pendapatan asli daerah, padahal desa ini memiliki lahan pertanian terluas dibandingkan desa lain. Hal ini diakibatkan karena produk Desa Labuh Air Pandan belum dapat bersaing dengan produk lokal lainnya karena sejauh ini dikemas dalam bentuk konvesional. Selain itu, sebagai wilayah yang berbatasan langsung dengan selat Bangka, desa ini memiliki potensi hasil laut yang cukup banyak. Namun hasil laut yang diperoleh hanya dijual dalam bentuk komoditi mentah tanpa ada olahan lanjutan seperti produk jadi.  Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk memberikan sosialisasi mengenai pengolahan ikan dan pengemasan produk untuk kelompok tani dan nelayan di Desa Labuhan Air Pandan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini bersifat edukatif dan demontrasi dengan dilakukannya sosialisasi pembuatan kecap ikan dansosialisasi pengemasan produk. Kegiatan ini berlangsung selama satu bulan di Desa Labuh Air Pandan. Evaluasi dilakukan dengan memberikan feedback berupa daftar pertanyaan terkait dengan tingkat pemahaman dan ketertarikan atas kegiatan ini. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, diketahui bahwa 80% peserta menyatakan memahami apa yang disampaikan dari sosialisasi pengolahan produk perikanan dan pengemasan produk pertanian

Referensi

Badan Pusat Statistik Bangka. (2018). Kabupaten Bangka dalam angka tahun 2018. Diambil dari https://bangkakab.bps.go.id/publication/2018/08/16/b02d0e8e59bfb96f88ec4676/kabupaten-bangka-dalam-angka-2018.html.

Badan Pusat Statistik Bangka. (2018). Kecamatan Mendo Barat dalam angka tahun 2018. Diambil dari https://bangkakab.bps.go.id/publication/2018/09/26/615a0e1fb589e84b194e0018/kecamatan-mendo-barat-dalam-angka-2018.html.

Bappenas, R. (2016). Kajian Strategi Industrialisasi Perikanan Untuk Mendukung Pembangunan Ekonomi Wilayah. Industri, 1–22. Diambil dari https://www.bappenas.go.id/files/4115/0459/9921/Ringkasan-Kajian-Strategi-Industrialisasi-Perikanan-Untuk-Mendukung-Pembangunan-Ekonomi-Wilayah.pdf.

Farhan, W., Hartono, I. W., & Meganingrum, Y. (2020). Penerapan teori Big Push dalam pengembangan ekonomi lokal untuk mengatasi kemiskinan Jember. MATRAPOLIS: Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 1(1), 15-30.

Howara, D. (2013). Strategi pengembangan pengolahan hasil perikanan. Jurnal Agroland, 17(3), 75–81.

Marwati, U. M., Wiryawan, B., & Lubis, E. (2013). Kajian strategi pengembangan industri pengolahan ikan di Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 4(2), 197-209.

Anasrulloh, M., & Basiron, B. (2017). Pelatihan pembuatan kemasan (packaging) untuk meningkatkan pemasaran produk olahan Kue Kacang Emping Melinjo. J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1).

Pratiwi, N. A., Harianto, H., & Daryanto, A. (2017). Peran agroindustri hulu dan hilir dalam perekonomian dan distribusi pendapatan di Indonesia. Jurnal Manajemen & Agribisnis, 14(2), 127-127. https://doi.org/10.17358/JMA.14.2.127

Rostow, W.W. 1960. The stages of economic growth: a non-communist manifesto. Cambridge University Press, Cambridge.

Supriyati, N., & Suryani, E. (2016). Peranan, peluang dan kendala pengembangan agroindustri di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 24(2), 92-106.

https://doi.org/10.21082/fae.v24n2.2006.92-106.

Taluk, A., (2013). Pengembangan strategi industri pengolahan ikan PT . Palu Jaya Utama Kecamatan Palu Utara Kota Palu Sulawesi Tengah. Agrotekbis, 1(2) : 159–165.

Zen, Z. H., Satriardi, S., Dermawan, D., Anggraini, D. A., & Yul, F. A. (2017). Pelatihan desain kemasan produk UMKM di Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian Untukmu Negeri, 1(2), 12-15.

Unduhan

Diterbitkan

31-07-2021