Inovasi pembuatan Cassava Crackers berbahan Ubi Kayu pada kelompok home industri kue di desa Toaya Vunta Kecamatan Sindue

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.29408/ab.v3i1.4825

Kata Kunci:

Inovasi, Kripik, Ubi Kayu

Abstrak

Karbohidrat banyak dihasilkan dari tanaman Ubi kayu (ManihotesculentaCrantz)dan memiliki peranan cukup penting bagi manusia. Kegunaan ubi kayu tidak hanya sebagai sumber bahan pangan tetapi juga sebagai bahan baku industri, etanol, dan pakan temak. Untuk menghindari kerusakan yang cepat ubi kayu produk pasca panen, maka sangat potensial dikembangkan menjadi berbagai produk olahan dan bahan baku industri. Perkembangan industri makanan ringan atau snack telah berkembang sangat pesat, baik jenisnya, citarasa maupun kemasannya. Hasil wawancara yang dilakukan oleh tim pengabdi dengan kelompok home industri Kue di desa Toaya Vunta, bahwa masih banyak hasil tanaman ubi kayu yang belum dimanfaatkan  secara maksimal. Pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan dan Workshop pendampingan pembuatan kripik Ubi kayu (Cassavacrackers) aneka rasa kepada ibu – ibu kelompok home industri kue di desa Toaya Vunta. Melalui program pengabdian masyarakat kelompok home industri desa Toaya Vunta dapat dibantu pelatihan dan workshop pendampingan pembuatan kripik Ubi kayu yang lebih moderen dengan cita rasa yang berbeda sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilannya. Metode dalam kegiatan ini adalah dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, praktik dan observasi yang hasil kegiatan. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu, pemaparan materi, pendampingan praktek langsung pembuatan kripik ubi kayu, dan proses pengemasan. Hasil pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok ibu – ibu home industri dalam pembuatan kripik Ubi kayu dengan aneka rasa. Berdasarkan hasil ini diharapkan dapat meningkatkan ekonomi keluarga sekaligus mendukung pengembangan usaha ekonomi kreatif dan pemberdayaan masyarakat di desa Toaya Vunta

Biografi Penulis

I Nengah Kundera, Universitas Tadulako

Universitas  Tadulako

Referensi

Aminon, K. K., R.A. Adjatin, A. D., K. Kpemoua, G. A. D., K. Akpagana, M. D., & Sanni, A. (2017). Cassava (Manihot esculenta Crantz) Production Constraints, Farmers’ Preference Criteria and Diversity Management in Togo. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(6), 3328–3240. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.606.391

Atwijukire, E., Hawumba, J. F., Baguma, Y., Wembabazi, E., Esuma, W., Kawuki, R. S., & Nuwamanya, E. (2019). Starch quality traits of improved provitamin A cassava (Manihot esculenta Crantz). Heliyon, 5(2), e01215. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e01215

Devy, N. F., Syarif, A. A., & Aryawaita. (2018). Identifikasi Penciri Morfologi dan Kualitas Plasma Nutfah Lokal Ubi Kayu ( Manihot esculenta Crantz ) Sumatra Barat ( Identification of Morphology and Quality Character Determinant of Local Cassava [ Manihot esculenta Crantz ] Germplasm from West Sumatra . Buletin Plasma Nutfah, 24(1), 53–62.

Elshamy, A. I., El Gendy, A. E. N. G., Farrag, A. R. H., Hussein, J., Mohamed, N. A., El-Kashak, W. A., Nardoni, S., Mancianti, F., De Leo, M., & Pistelli, L. (2020). Shoot aqueous extract of Manihot esculenta Crantz (cassava) acts as a protective agent against paracetamol-induced liver injury. Natural Product Research, 0(0), 1–5. https://doi.org/10.1080/14786419.2020.1712386

Fara, S. B., Wijayanti, F. W., & Djuhaery, A. (2019). Study of Physical Treatment of Cuttings on the Production of Cassava (Manihot esculenta Crantz). Agrologia, 8(1), 39–43. https://doi.org/10.30598/a.v8i1.877

Firdaus, N., Dewi Hayati, P., Peminatan Pemuliaan Tanaman, B., Studi Agroekoteknologi, P., & Pertanian, F. (2016). Karakterisasi Fenotipik Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) LOKAL SUMATERA BARAT Phenotypic Characterization of Cassava (Manihot esculenta Crantz) Landrace in West Sumatera. 10(01).

Garnercy, E. (2013). Umbian Bagian 6 : Pengolahan Singkong. Universitas Pertanian Bogor.

Haryadi, H. (2011). Teknologi modifikasi tepung kasava. Agritech, 31(2), 86–92.

Herlina, E., & Nuraeni, F. (2014). Pengembangan Produk Pangan Fungsional Berbasis Ubi Kayu (Mannihot esculenta) dalam Menunjang Ketahanan Pangan. Jurnal Sains Dasar, 3(2), 142–148.

Kardhinata, E. H., Purba, E., Suryanto, D., & Rusmarilin, H. (2019). Modified cassava flour (MOCAF) content of cassava (Manihot esculenta Crantz) in North Sumatera. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 260(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/260/1/012088

Muhiddin, N. H., Juli, N., Nyoman P Aryantha, dan I., & Biologi Fak MIPA Universitas Haluoleo, J. (2001). Peningkatan Kandungan Protein Kulit Umbi Ubi Kayu Melalui Proses Fermentasi. Jms, 6(1), 1–12.

Mustarichie, R., Sulistyaningsih, S., & Runadi, D. (2020). Antibacterial Activity Test of Extracts and Fractions of Cassava Leaves (Manihot esculenta Crantz) against Clinical Isolates of Staphylococcus epidermidis and Propionibacterium acnes Causing Acne. International Journal of Microbiology, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/1975904

Obata, T., Klemens, P. A. W., Rosado-Souza, L., Schlereth, A., Gisel, A., Stavolone, L., Zierer, W., Morales, N., Mueller, L. A., Zeeman, S. C., Ludewig, F., Stitt, M., Sonnewald, U., Neuhaus, H. E., & Fernie, A. R. (2020). Metabolic profiles of six African cultivars of cassava (Manihot esculenta Crantz) highlight bottlenecks of root yield. Plant Journal, 102(6), 1202–1219. https://doi.org/10.1111/tpj.14693

Safriani, S. R., Fitri, L., & Ismail, Y. S. (2020). Isolation of Potential Plant Growth Promoting Rhizobacteria ( PGPR ) from Cassava ( Manihot esculenta ) Rhizosphere Soil. Biosaintifika, 12(3), 459–468.

Sensori, K., Pori, U., & Glikemik, I. (2019). ( Manihot Esculenta ) Dan Tepung Tempe. 14(2), 154–163.

Siswati, L., Ardie, S. W., & Khumaida, N. (2019). Pertumbuhan dan Perkembangan Ubi Kayu Genotipe Lokal Manggu pada Panjang Setek Batang yang Berbeda. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 47(3), 262–267.

Wa ode, N., Darmawati, E., Suro Mardjan, S., & Khumaida, N. (2021). Komposisi Fisikokimia Tepung Ubi Kayu dan Mocaf dari Tiga Genotipe Ubi Kayu Hasil Pemuliaan. Jurnal Keteknikan Pertanian, 8(3), 97–104. https://doi.org/10.19028/jtep.08.3.97-104

Unduhan

Diterbitkan

31-07-2022