Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan teh dan kopi beras khas Ketan Hitam di Desa Latellang Kabupaten Bone
DOI:
https://doi.org/10.29408/ab.v3i2.6548Kata Kunci:
Beras Ketan Hitam, Kopi, TehAbstrak
Beras ketan hitam merupakan komoditas potensial di Desa Latellang, namun potensi ini kurang diberdayakan sebab tidak adanya penyuluhan atau kegiatan pengabdian lainnya dalam mengolah beras ketan hitam, sehingga masyarakat terutama mitra yaitu Kelompok Tani Maddaung kurang memanfaatkan secara maksimal beras ketan hitam serta hanya mengolahnya menjadi makanan yang disajikan pada saat tertentu saja. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi beras ketan hitam melalui diversifikasi produk olahan beras ketan hitam menjadi kopi dan teh. Produk ini belum pernah ada maupun diintroduksi oleh penyuluh maupun replikasi inovasi produk lainnya khususnya di Kabupaten Bone. Pemberdayaan masyarakat melalui program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil pelaksanaan program diperoleh mitra mampu mengetahui informasi manfaat pengolahan beras ketan hitam dan memiliki keterampilan dalam melakukan diversifikasi produk menjadi teh, dan kopi. Selain itu, mitra juga telah mampu mengolah keuangan secara sederhana dan mampu memasarkan produk melalui marketplace dengan peningkatan produktivitas sebesar 98%. Dampak pengabdian ini dapat mewujudkan sustainable development goals yaitu desa sehat dan sejahtera.
Referensi
Adam, I., Bait, Y., & Antuli, Z. (2022). PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PATI BERAS KETAN HITAM TERMODIFIKASI HMT TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK EDIBLE COATING SOSIS ANALOG. Jambura Journal of Food Technology, 4(1), 89–99. https://doi.org/10.37905/JJFT.V4I1.14914
Ariandani, N., Ermanda, S., & Fatmawati, B. (2022). Pelatihan pembuatan Pupuk Kompos dengan memanfaatkan Limbah Rumah Tangga di Lingkungan Bagik Longgek. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 137–143. https://doi.org/10.29408/AB.V3I1.5276
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Nurannisa, A., Ekawati, V. E., & Dewi, S. S. (2021). HIASAN DINDING ESTETIKA DARI LIMBAH SEKAM PADI. Batara Wisnu : Indonesian Journal of Community Services, 1(3), 249–259. https://doi.org/10.53363/BW.V1I3.25
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., & Syaifullah, A. (2021). The potential processing of rice husk waste as an alternative media for ornamental plants. Riau Journal of Empowerment, 4(3), 129–138. https://doi.org/10.31258/RAJE.4.3.129-138
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Yasser, M., Istiyana, A. N., Nur, A. S. A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2022). Pengolahan Minyak Parede Aroma Jeruk sebagai Diferensiasi Produk Ibu PKK Desa Latellang Kabupaten Bone. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(1), 115–119. https://doi.org/10.26877/E-DIMAS.V13I1.6391
Ayyumi, L. A. S., Nazaruddin, N., & Cicilia, S. (2021). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN IWEL DARI TEPUNG KETAN HITAM DAN UBI JALAR UNGU. Jurnal Teknologi Pangan, 15(1). https://doi.org/10.33005/JTP.V15I1.2724
Azis, A., Izzati, M., & Haryanti, S. (2015). Aktivitas antioksidan dan nilai gizi dari beberapa jenis beras dan millet sebagai bahan pangan fungsional Indonesia. Jurnal Akademika Biologi, 4(1), 45–61. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/biologi/article/view/19400
Badan Pusat Statistik. (2020a). Kecamatan Patimpeng dalam Angka 2020. Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. https://bonekab.bps.go.id/publication/2020/09/28/c31364dee977ead47a4a742f/kecamatan-patimpeng-dalam-angka-2020.html
Badan Pusat Statistik. (2020b). Statistik Indonesia 2019. Dalam Statistik Indonesia 2020 (Vol. 1101001). https://www.bps.go.id/publication/2020/04/29/e9011b3155d45d70823c141f/statistik-indonesia-2020.html
Hairiyah, N., & Nuryati, N. (2020). APLIKASI BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa var glutinous) DAN MADU SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN BODYSCRUB. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 24(2), 114. https://doi.org/10.25077/JTPA.24.2.114-121.2020
Jamil, C., Studi, P., Tata, P., Dan, R., Jurusan, K., Rias, T., Kecantikan, D., Pariwisata, F., & Perhotelan, D. (2021). PEMANFAATAN PEELING BERAS KETAN HITAM SEBAGAI PENCERAHAN KULIT WAJAH. Journal of Home Economics and Tourism, 15(2). http://ejournal.unp.ac.id/index.php/jhet/article/view/10586
Kundera, I. N., Rede, A., & Rauf, A. (2022). Inovasi pembuatan Cassava Crackers berbahan Ubi Kayu pada kelompok home industri kue di desa Toaya Vunta Kecamatan Sindue. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.29408/AB.V3I1.4825
Kurnia, D., Lisniawati, N. A., & Dinata, D. I. (2019). UJI PENGIKATAN KOLESTEROL OLEH EKSTRAK METANOL BEKATUL BERAS KETAN HITAM SECARA IN VITRO. Jurnal Kimia Riset, 4(1), 74. https://doi.org/10.20473/JKR.V4I1.13198
Muchlisyiyah, J., Prasmita, H. S., Estiasih, T., & Laeliocattleya, R. A. (2016). Functional Properties of Pre-gelatinization Red Glutinous Rice. Jurnal Teknologi Pertanian, 17(3), 195–202. https://doi.org/10.21776/UB.JTP.2016.017.03.5
Nurannisa, A., Taufan Asfar, A. M. I., Akbar Asfar, A. M. I., & Dewi, S. S. (2021). Bio-Baterai dari Kulit Pisang: Diseminasi olah Praktis pada Ibu PKK Dusun Kallimpo. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 19–26. https://doi.org/10.31258/UNRICSCE.3.19-26
Nurmawati, A., Puspitawati, I. N., Anggraeni, I. F., Raditya, D. W., Pradana, N. S., & Saputro, E. A. (2022). Pengenalan pemanfaatan ekstrak Serai Wangi sebagai Pestisida Organik di Desa Bocek Karangploso Malang. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 110–116. https://doi.org/10.29408/AB.V3I1.5844
Rahayu, S., Wardani, S. W., & Mulyo, G. P. (2021a). EFEKTIVITAS PEMBERIAN SNACK BAR TAPE KETAN HITAM TERHADAP FREKUENSI DEFEKASI PADA REMAJA PUTRI. JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, 13(1), 283–293.
Rahayu, S., Wardani, S. W., & Mulyo, G. P. (2021b). EFEKTIVITAS PEMBERIAN SNACK BAR TAPE KETAN HITAM TERHADAP FREKUENSI DEFEKASI PADA REMAJA PUTRI. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 13(1), 283–293. https://doi.org/10.34011/JURISKESBDG.V13I1.1908
Rivaldi, A. I., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Magfirah, M., Avrida, A. V., & Fatmawati, F. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Tebba Kalimbajo Sebagai Obat Celup Peradangan Saluran Pencernaan Bagi Ibu PKK Kelurahan Palattae. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2, 16–20. http://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/article/view/5237
Sari, T. P., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Rahayu, A. I. E., & Azizah, A. S. N. (2021). PEMANFAATAN LIMBAH ELEKTRONIK (E-WASTE) MIX RESIN PADA KELOMPOK KARANG TARUNA DESA BATULAPPA. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 491–496. https://doi.org/10.47492/EAMAL.V1I3.904
Simanjuntak, A. Y. M., & Subagyo, R. (2019). ANALISIS HASIL FERMENTASI PEMBUATAN BIOETANOL DENGAN VARIASI WAKTU MENGGUNAKAN BAHAN (SINGKONG, BERAS KETAN HITAM DAN BERAS KETAN PUTIH). Scientific Journal of Mechanical Engineering Kinematika, 4(2), 79–90. https://doi.org/10.20527/SJMEKINEMATIKA.V4I2.119
Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T. A. I., Asfar, A. M. I. A., Fitriani, A., Megawati, A., & Ilham, Muh. (2020). Bambang Hot: Pengolahan Balsem Bangle Hot pada Kelompok Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng sebagai Diseminasi Warisan Pengobatan Tradisional Bugis. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2, 119–126. http://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/article/view/5280
Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., & Budianto, E. (2020). PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN GULA MERAH TEBU DENGAN PEMANFAATAN EKSTRAK HERBAL DI DESA LATELLANG KABUPATEN BONE. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(1), 42. https://doi.org/10.20956/PA.V4I1.7083
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Semua tulisan pada jurnal ini menjadi tanggung jawab penulis penuh. Jurnal ABSYARA memberikan akses terbuka terhadap informasi agar dan temuan pada artikel ini bermanfaat bagi semua orang. Jurnal ABSYARA dapat diakses dan diunduh secara gratis, tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.
Jurnal ABSYARA oleh Fakultas MIPA, Universitas Hamzanwadi disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.