Pemberdayaan kelompok Karang Taruna Desa Pitumpidange melalui pembuatan Pasta Gigi ramah lingkungan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ardiani, R., & Meilani, D. (2020). Pembuatan Sediaan Pasta Gigi dari Bahan Tumbuhan kepada Ibu PKK di Desa Sambirejo Timur Deli Serdang. Seminar Nasional Hasil Pengabdian, 3(1), 258–261. https://e-prosiding.umnaw.ac.id/index.php/pengabdian/article/view/477
Ariandani, N., Ermanda, S., & Fatmawati, B. (2022). Pelatihan pembuatan Pupuk Kompos dengan memanfaatkan Limbah Rumah Tangga di Lingkungan Bagik Longgek. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 137–143. https://doi.org/10.29408/AB.V3I1.5276
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Yasser, M., Istiyana, A. N., Nur, A. S. A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2022). Pengolahan Minyak Parede Aroma Jeruk sebagai Diferensiasi Produk Ibu PKK Desa Latellang Kabupaten Bone. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(1), 115–119. https://doi.org/10.26877/E-DIMAS.V13I1.6391
Ernawati, E. E., Noviyanti, A. R., & Yuliyati, Y. B. (2019). POTENSI CANGKANG TELUR SEBAGAI PUPUK PADA TANAMAN CABAI DI DESA SAYANG KABUPATEN JATINANGOR. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(5), 123–125. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/24547
Kundera, I. N., Rede, A., & Rauf, A. (2022). Inovasi pembuatan Cassava Crackers berbahan Ubi Kayu pada kelompok home industri kue di desa Toaya Vunta Kecamatan Sindue. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.29408/AB.V3I1.4825
Mahpuz, M., Bahtiar, H., Fathurahman, F., & Nur, A. M. (2021). Pelatihan pembinaan UMKM berbasis Teknologi Informasi untuk meningkatkan SDM pelaku UMKM. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2), 212–219. https://doi.org/10.29408/ab.v2i2.4206
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2021). BIOINSEKTISIDA CAIR BERBASIS SEKAM PADI MELALUI PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI PADA ELO’ DESA SANREGO. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3366–3377. https://doi.org/10.31764/JMM.V5I6.4814
Noviyanti, A. R., Haryono, H., Pandu, R., & Eddy, D. R. (2017). Cangkang Telur Ayam sebagai Sumber Kalsium dalam Pembuatan Hidroksiapatit untuk Aplikasi Graft Tulang. Chimica et Natura Acta, 5(3), 107–111. https://doi.org/10.24198/CNA.V5.N3.16057
Nurmawati, A., Puspitawati, I. N., Anggraeni, I. F., Raditya, D. W., Pradana, N. S., & Saputro, E. A. (2022). Pengenalan pemanfaatan ekstrak Serai Wangi sebagai Pestisida Organik di Desa Bocek Karangploso Malang. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 110–116. https://doi.org/10.29408/AB.V3I1.5844
Reniati, R., Sumiyati, S., & Akbar, M. F. (2021). Pelatihan pengolahan ikan dan pengemasan produk pertanian untuk pengembangan industri hilir desa Labuh Air Pandan. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 41–48. https://doi.org/10.29408/AB.V2I1.3442
Rivaldi, A. I., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Magfirah, M., Avrida, A. V., & Fatmawati, F. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Tebba Kalimbajo Sebagai Obat Celup Peradangan Saluran Pencernaan Bagi Ibu PKK Kelurahan Palattae. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2, 16–20. http://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/article/view/5237
Sumiati, Asfar, A., Asfar, A., Fauziah, A., & Nurhasanah. (2021). DIFERENSIASI PRODUK BEDDA LOTONG DI DESA BIRU SEBAGAI ETNO-SPA ALA SUKU BUGIS-MAKASSAR. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 835–844. https://www.bajangjournal.com/index.php/J-ABDI/article/view/390
Sumiati, S., Taufan Asfar, A. M. I., Akbar Asfar, A. M. I., Nursyam, A., Fauziah, A., & Nurhasanah, N. (2021). Diseminasi pemanfaatan limbah menir beras sebagai produk Etno-Spa Bedda Lotong Khas Suku Bugis-Makassar. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 34–39. https://doi.org/10.31258/UNRICSCE.3.34-39
Suparno, N. R., Putri, C. S., & Camalin, C. M. S. (2021). PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH, BIJI PINANG, GAMBIR TERHADAP HAMBATAN BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA. JIKG (Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi), 3(2). https://journals.ums.ac.id/index.php/jikg/article/view/12349
Wahidin, W., Farid, A. M., & Firmansyah, F. (2021). Formulasi Dan Uji Stabilitas Pasta Gigi Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus sp) Dengan Variasi Konsentrasi Na.CMC. Fito Medicine : Journal Pharmacy and Sciences, 12(2), 121–130. http://journal.unpacti.ac.id/index.php/FITO/article/view/294
Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Asrina, & Isdar. (2021). DIVERSIFIKASI PRODUK VINEGAR ALAMI DARI BALLO PADA IBU PKK DESA BULU ULAWENG. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(5), 801–808. https://bajangjournal.com/index.php/J-ABDI/article/view/379
Waty, S. (2022). Uji Stabilitas Formula Pasta Gigi Ekstrak Etanol Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanni). Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 17(3), 330–336. http://ojs.poltekkes-medan.ac.id/pannmed/article/view/1345
Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Istiyana, A. N., Asfar, A. M. I. T., & Budianto, E. (2020). Peningkatan Keterampilan Ibu Rumah Tangga Melalui Diversifikasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Kelapa Tradisional. Seminar Edusainstech. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/edusaintek/article/download/597/598
DOI: https://doi.org/10.29408/ab.v3i2.6578
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Statistic Pengunjung Jurnal ABSYARA
ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat
Bidang Pendidikan, Sains, dan Teknologi
FAKULTAS MIPA, UNIVERSITAS HAMZANWADI
TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid No. 132 Pancor, Selong Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, KP. 83612