Pemanfaatan minyak jelantah menjadi sabun batang pada masyarakat kelurahan Air Hitam Pekanbaru

Penulis

  • Annie Mustika Putri Universitas Muhammadiyah Riau
  • Yaumul Fazri Universitas Muhammadiyah Riau
  • Tauhid Abdul Ghani Setyo Wibowo Universitas Muhammadiyah Riau
  • Dini Maharani Putri Universitas Muhammadiyah Riau

DOI:

https://doi.org/10.29408/ab.v4i1.6716

Kata Kunci:

Kesadaran Lingkungan, Minyak Jelantah, Program Pengabdian Masyarakat, Pengelolaan Limbah, Sabun Padat

Abstrak

Setiap kegiatan memasak dari seluruh rumah pasti akan selalu menghasilkan sisa yang biasa disebut dengan sampah atau limbah, baik itu berbentuk padat maupun cair. Salah satunya yaitu minyak goreng bekas atau sering disebut dengan minyak jelantah. Kepedulian terhadap lingkungan menjadi hal penting dalam mendorong kesadaran akan lingkungan sekitar. Sayangnya, masyarakat sering kali membuang sampah sembarangan, termasuk minyak jelantah, yang dapat mencemari lingkungan dan berdampak buruk bagi kesehatan manusia. Minyak jelantah dihasilkan dari penggunaan minyak goreng berulang-ulang, yang menyebabkan peningkatan bilangan asam dan peroksida serta mengandung senyawa karsinogenik. Oleh karena itu pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi dan melatih warga Kelurahan Air Hitam di Pekanbaru untuk memanfaatkan limbah minyak jelantah dengan cara mengolahnya menjadi sabun batang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi persiapan dan pelaksanaan yang terdiri dari praktik pembuatan, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pemanfaatan minyak jelantah dan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan dan kesehatan tubuh. Selain itu, dengan pembuatan sabun batang dari minyak jelantah, diharapkan dapat menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat dan kelompok Bank Sampah. Melalui kegiatan pengabdian ini, masyarakat kelurahan Air Hitam menjadi lebih sadar akan pentingnya menjaga lingkungan dan kesehatan tubuh.

Referensi

Alwi, M., Kudsiah, M., Hakim, A. R., Jauhari, S., & Rahmawati, B. F. (2021). Pendampingan pembuatan Sistem Biopori dalam menanggulangi masalah limbah rumah tangga Desa Tebaban. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2), 291–300. https://doi.org/10.29408/AB.V2I2.4221

Bahrina, I., Adzillah, N., & Priani, F. (2022). Pengolahan Limbah Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Cuci Piring Di Desa Matang Seulimeng Langsa Barat. Jurnal EDUKES : Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan, 5(2), 23–26. https://doi.org/10.52136/EDUKES.V5I2.447

Damayanti, F., & Supriyatin, T. (2021). Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Sebagai Upaya Peningkatan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 161–168. https://doi.org/10.31849/DINAMISIA.V5I1.4434

Djayasinga, R., Sugiarti, M., Yuniza, F., Sulistianingsih, E., Nuraini, S., & Kesehatan Tanjungkarang, P. (2022). Pelatihan Pembuatan Sabun Lunak Berbahan Baku Limbah Batang Pisang Kepok dan Minyak Jelantah kepada Komunitas Pengguna Teknologi Tepat Guna. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(8), 2776–2799. https://doi.org/10.33024/JKPM.V5I8.6762

Elfatma, O., Aryo Saloko, S., Kurniawan, I., Kurniawan, F., Wahyuni, S., Putra Onenda, R., & Setiawan, K. (2022). Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Sebagai Bahan Baku Pembuatan Sabun Foam. Tropical Plantation Journal, 1(2), 75–80. https://doi.org/10.56125/TPJ.V1I2.11

Fanani, N., Ningsih, D. E., Surabaya, U. T., Adhi, I. T., & Surabaya, T. (2018). Analisis Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai yang Digunakan oleh Pedagang Penyetan di Daerah Rungkut Surabaya Ditinjau dari Kadar Air dan Kadar Asam Lemak Bebas (ALB). Jurnal IPTEK, 22(2), 59–66. https://doi.org/10.31284/J.IPTEK.2018.V22I2.436

Inayati, N. I., & Dhanti, K. R. (2021a). Pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan dasar pembuatan lilin aromaterapi sebagai alternatif tambahan penghasilan pada anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec Sumbang. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 160–166. https://doi.org/10.29040/BUDIMAS.V3I1.2217

Inayati, N. I., & Dhanti, K. R. (2021b). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi Sebagai Alternatif Tambahan Penghasilan Pada Anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec Sumbang. Jurnal Budimas, 3(01), 160–166.

Khuzaimah, S. (2018). Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Goreng Bekas Ditinjau dari Kinetika Reaksi Kimia. Ratih: Jurnal Rekayasa Teknologi Industri Hijau, 2(2), 11. https://www.ejournal.unugha.ac.id/index.php/ratih/article/view/70

Kusumaningtyas, R., Kusumaningtyas, R. D., Qudus, N., Putri, R. D. A., & Kusumawardani, R. (2019). Penerapan teknologi pengolahan limbah minyak goreng bekas menjadi sabun cuci piring untuk pengendalian pencemaran dan pemberdayaan masyarakat. Jurnal Abdimas, 22(2), 201–208. https://doi.org/10.15294/abdimas.v22i2.16587

Mustakim, Z., Purwaningtyas, F. Y., Pahlawan, I. A., Djazuli, R. A., Anam, C., Dwi Anastasya, T., Nubah, Z., Rohmah, A. C., Nuril Istighfar, M., & Lutfi, M. A. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Transparan Berbahan Dasar Minyak Jelantah. DedikasiMU : Journal of Community Service, 3(2), 936–943. https://doi.org/10.30587/DEDIKASIMU.V3I2.2683

Prihanto, A., & Irawan, B. (2019). Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Serai. Metana : Media Komunikasi Rekayasa Proses dan Teknologi Tepat Guna, 15(1), 9–12. https://doi.org/10.14710/METANA.V15I1.22966

Putra, A. M., Hartini, H., Widiyanti, B. L., & Haerudin, H. (2021). Sosialisasi Zero Waste dan coaching clinic pengolahan sampah di Desa Labuhan Haji. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 72–84. https://doi.org/10.29408/AB.V2I1.3569

Saputra, M. H., Muhith, A., & Fardiansyah, A. (2017). Analisis Sistem Informasi Faktor Resiko Hipertensi Berbasis Posbindu Di Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo. http://103.38.103.27/lppm/index.php/publikasi_stikes_majapahit/article/view/277

Wirasasmita, R. H., Arianti, B. D. D., Uska, M. Z., Kholisho, Y. N., & Wardi, Z. (2020). Edukasi Zero Waste Berbasis Teknologi Informasi. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 1–8. https://doi.org/10.29408/AB.V1I2.2749

Unduhan

Diterbitkan

27-07-2023