Analisis Fitokimia Dan Karakterisasi Senyawa Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas) Sebagai Bahan Dasar Lulur Hasil Budidaya Daerah Jenggik Lombok

Yuyun Febriani, Ersi Arviana Ikhsan, Sulistia Ardyati

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat aktif dan mengkarakterisasi
senyawa antosianin yang terdapat pada ubi jalar ungu sebagai bahan dasar dalam pembuatan produk
kosmetika lulur. Diharapkan dengan pembuatan lulur yang berasal dari bahan ubi jalar ungu dapat
memaksimalkan pemanfaatan sumber daya lokal sebagai produk tepat guna dan bernilai ekonomis
tinggi. Untuk tujuan ini maka dilakukanlah penelitian dengan menggunakan sampel ubi jalar ungu
yang diambil dari daerah Jenggik, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Terlebih dahulu dilakukan
determinasi tumbuhan dan selanjutnya melakukan analisis fitokimia dan karakterisasi senyawa
antosianin ubi jalar ungu. Hasil analisis fitokimia menunjukkan bahawa ubi jalar ungu dari daerah
jenggik mengandung senyawa flavonoid, antosianin, saponin, dan tanin. Untuk karakterisasi senyawa
antosianin digunakan uji kromatografi lapis tipis dengan fase gerak butanol:asam asetat:air dengan
perbandingan 4:5:1 dengan nilai Rf yang dihasilkan sebesar 0,41. Hasil ini menunjukkan bahwa ubi
jalar ungu mengandung senyawa antosianin sehingga ubi jalar ungu dari daerah jenggik dapat
dijadikan sebagai bahan dasar lulur


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.29408/js.v1i1.3207

Refbacks

  • There are currently no refbacks.