Analisis Fitokimia dan Karakterisasi Senyawa Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas) sebagai Bahan Dasar Lulur Hasil Budidaya Daerah Jenggik Lombok

Authors

  • Yuyun Febriani Universitas Hamzanwadi
  • Ersi Arviana Ikhsan Universitas Hamzanwadi
  • Sulistia Ardyati Universitas Hamzanwadi

DOI:

https://doi.org/10.29408/sinteza.v1i1.3207

Keywords:

Analisis Fitokimia, Karakterisasi Senyawa Antosianin, Ubi jalar ungu, Lulur

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat aktif dan mengkarakterisasi senyawa antosianin yang terdapat pada ubi jalar ungu sebagai bahan dasar dalam pembuatan produk kosmetika lulur. Diharapkan dengan pembuatan lulur yang berasal dari bahan ubi jalar ungu dapat memaksimalkan pemanfaatan sumber daya lokal sebagai produk tepat guna dan bernilai ekonomis tinggi. Untuk tujuan ini maka dilakukanlah penelitian dengan menggunakan sampel ubi jalar ungu yang diambil dari daerah Jenggik, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Terlebih dahulu dilakukan determinasi tumbuhan dan selanjutnya melakukan analisis fitokimia dan karakterisasi senyawa antosianin ubi jalar ungu. Hasil analisis fitokimia menunjukkan bahawa ubi jalar ungu dari daerah jenggik mengandung senyawa flavonoid, antosianin, saponin, dan tanin. Untuk karakterisasi senyawa antosianin digunakan uji kromatografi lapis tipis dengan fase gerak butanol:asam asetat:air dengan perbandingan 4:5:1 dengan nilai Rf yang dihasilkan sebesar 0,41. Hasil ini menunjukkan bahwa ubi jalar ungu mengandung senyawa antosianin sehingga ubi jalar ungu dari daerah jenggik dapat dijadikan sebagai bahan dasar lulur.

Downloads

Published

2021-02-25

How to Cite

Febriani, Y., Ikhsan, E. A., & Ardyati, S. (2021). Analisis Fitokimia dan Karakterisasi Senyawa Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas) sebagai Bahan Dasar Lulur Hasil Budidaya Daerah Jenggik Lombok. Sinteza, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.29408/sinteza.v1i1.3207

Issue

Section

Articles