Pola Pewarisan Budaya Syair Melayu di Lombok Timur (Kajian Sejarah Budaya)
Abstract
Tujuan penelitian ini berusaha menggali dan mengnalisa peranan Syair Melayu Islam dalam budaya Sasak di Lombok Timur khususnya di desa Rumbuk. Metode penelitian yang digunakan ialah metode sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses masuknya Syair Melayu Islam bersamaan dengan proses masuknya Islam yang terus berkembang sampai saat ini; (2) Nilai yang terkandung dari beberapa kitab Syair Melayu Islam secara umum sangat berperan dan dapat mempengaruhi nilai keberagamaan masyarakat di desa Rumbuk; (3) Pewarisan budaya Syair Melayu Islam dilakukan melalui proses internalisasi, adapts, sosialisasi, serta enkulturasi atau pembudayaan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Al-Attas, Syed Muhammad Naquib. 1968. The Origin of the Malay Sha’ir. Kuala Lumpur: Dewan Bahasa dan Pustaka.
Ali Syahbana, St. Takdir, 1985. Persepsi Masyarakat Tentang Kebudayaan. Jakarta: Gramedia.
Ali Syahbana, St. Takdir. 1986. Antropologi Baru. Jakarta: Universitas Nasional: Dian Rakyat.
Budiwanti, Erni. 2000. Islam Sasak: Wetu Telu Versus Waktu Lima. Yogyakarta. LKiS.
Fang, Liaw Yock. 1991. Sejarah Kesusastraan Melayu Klasik 2. Jakarta: Erlangga.
Fang, Liaw Yock. 1991. Sejarah Kesusastraan Melayu Klasik I. Jakarta: Erlangga.
Hafiz, Harmain. 2010. Islamisasi Lombok; historiografi dakwah abad XVI.
Hamzah, Amir. 1982. Sastra Melayu Lama dan Raja-Rajanya. Jakarta: Dian Rakyat.
Kesuma, Andi Ima. 2012. Menjahit Laut: Makassar Dan Lombok Dalam Lintas Sejarah Maritim. Makalah Disampaikan Pada Seminar Nasional Hari Nusantara di Kota Mataram hari Minggu 23 Desember 2012.
Koentjaraningrat. 2003. Pengantar Antropologi 1. Jakarta: Rineka Cipta.
Koentjaraningrat. 2010. Sejarah Teori Antropologi. Jilid 2. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Kuntowijoyo. 1991. Paradigma Islam, Interpretasi untuk aksi. Bandung. Penerbit Mizan.
Kuntowijoyo.1999. Budaya dan Masyarakat. Yogyakarta: Tiara Wacana Yogya.
Paeni, Mukhlis. 2009. Sejarah Kebudayaan Indonesia: Bahasa, Sastra Dan Aksara. Jakarta: Raja Grafindo Persada
Rukmi, Maria Indra. 2004. Naskah-Naskah di Lombok Ditulis Dalam Sastra Melayu Lintas Daerah. Jakarta: Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional.
Salam, Solichin (Editor). 1979. Deskripsi Aliran Keprcayaan Wetu Telu di Pulau Lombok, Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Depag. RI.
Sendjaja, Sasa Djuarsa. 1993. Pengantar Komunikasi. Jakarta. Universitas Terbuka.
Suhardi, Dkk. 2010. Upacara Daur Hidup Suku Sasak. Mataram. Pustaka Widya.
Syaikh Ahmad Ibnu Muhammad Yunus. Daqoiqul Ahbar. Syaikh Muhammad Sholih Bin Abdulloh Minangkabau. 1356 H. Kasful Asror. Al Hamdiah.
Syam, Nur. 2008. Islam Lokal: Akulturasi Islam di Bumi Sasak. Lombok Tengah: STAIIQH Press.
Syukur, Abdul Ghani dkk. 1992. Nur Muhammad Menyingkap Asal Mula Kejadian Makhluk (Terjemah Daqoiqul Ahbar). Bandung: Husaini Bandung.
Tjandrasasmita, Uka. (Editor). 1993. Jaman Pertumbuhan dan Perkembangan Kerajaan-Kerajaan Islam di Indonesia. Sejarah Nasional Indonesia III. Edisi ke-4. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. PN. Balai Pustaka.
Wacana, Lalu. dkk. 1978. Sejarah Daerah Nusa Tenggara Barat. Jakarta: Depdikbud.
Zakaria, Fathurrahman. 1998. Mozaik Budaya Orang Mataram. Mataram: Sumur Mas.
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Fajar Historia: Jurnal Ilmu Sejarah dan Pendidikan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Fajar Historia: Jurnal Ilmu Sejarah dan Pendidikan is Indexed by:
Jurnal Fajar Historia is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
View My Stats