Pemberdayaan kelompok ibu PKK Desa Batulappa dalam pembuatan KUBANANA Liptint Organik Multifungsi

Penulis

  • Andi Sindi Cristina Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar Universitas Muhammadiyah Bone https://orcid.org/0000-0001-6133-6884
  • Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar Politeknik Negeri Ujungpandang https://orcid.org/0000-0001-8253-9680
  • Sirwanti Sirwanti Universitas Muhammadiyah Bone
  • Tri Puspita Sari Universitas Muhamamdiyah Bone
  • Nurdin Nurdin Universitas Muhammadiyah Bone

DOI:

https://doi.org/10.29408/ab.v3i2.6577

Kata Kunci:

KUBANANA, Kulit Buah Naga, Liptint, Madu Trigona,

Abstrak

Liptint merupakan produk pewarna bibir  Korea yang berbentuk cairan berwarna (biasanya  merah, orange, dan pink) yang tahan lama saat dibaurkan di bibir. Liptint memberikan gradasi warna dari merah cerah, pink hingga warna yang lebih terang, memberikan efek segar tanpa  berlebihan seperti  lipstik. Liptint adalah salah satu pewarna bibir yang mirip dengan lipstik tetapi cenderung bertekstur cair. Saat ini Liptint lebih banyak digunakan oleh remaja karena warna yang dihasilkan oleh Liptint cenderung lebih mencolok dan cerah dari pada lipstik pada umumnya. Program kemitraan kepada masyarakat lebih berfokus dalam memberikan potensi komersialisasi dengan membuat KUBANANA Liptint Organik Multifungsi Ramah Lingkungan pada mitra kelompok Ibu PKK Desa Batulappa. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap seperti penyuluhan terkait akan manfaat KUBANANA Liptint Organik Multifungsi Ramah Lingkungan, pelatihan dan demonstrasi akan pengolahan KUBANANA Liptint Organik Multifungsi Ramah Lingkungan pada kelompok mitra, dan pendampingan. Hasil yang diperoleh dari program kemitraan ini yaitu masyarakat mampu mengolah dan memanfaatkan kulit buah naga dan madu trigona sebagai KUBANANA Liptint Organik Multifungsi Ramah Lingkungan serta menghasilkan produk diferensiasi berupa Lipbalm Organik Ramah Lingkungan. Dampak dari kegiatan ini yaitu menigkatkan perekonomian pada kelompok Ibu PKK melalui pengolahan KUBANANA Liptint Organik Multifungsi Ramah Lingkungan.

Biografi Penulis

Andi Sindi Cristina, Universitas Muhammadiyah Bone

Pendidikan bahasa Indonesia

Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar, Universitas Muhammadiyah Bone

Pendidikan Matematika

Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar, Politeknik Negeri Ujungpandang

Teknik Kimia

Sirwanti Sirwanti, Universitas Muhammadiyah Bone

Pendidikan Matematika

Tri Puspita Sari, Universitas Muhamamdiyah Bone

Teknologi Pendidikan

Nurdin Nurdin, Universitas Muhammadiyah Bone

Pendidikan Bahasa Indonesia

Referensi

Alwi, M., Kudsiah, M., Hakim, A. R., Jauhari, S., & Rahmawati, B. F. (2021). Pendampingan pembuatan Sistem Biopori dalam menanggulangi masalah limbah rumah tangga Desa Tebaban. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2), 291–300. https://doi.org/10.29408/AB.V2I2.4221

Asfar, A. M. I. A., Rifai, A., Asfar, A. M. I. T., & Suparman. (2021). KARAKTERISASI ANTIOKSIDAN PADA LIMBAH SARANG LEBAH TRIGONA SPP. DENGAN METODE GCMS. Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat 2021. http://118.98.121.208/index.php/snp2m/article/download/3244/2776

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. (2019). Kecamatan Patimpeng dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik. https://bonekab.bps.go.id/publication/2019/09/26/4814cb4005bd783ad611ab6f/kecamatan-patimpeng-dalam-angka-2019.html

Cristina, A. S., Asfar, A. M. I., Asfar, A. M. I., Sirwanti, S., Sari, T. P., & Nurdin, N. (2022). Liptint Organik Multifungsi: Transformasi Limbah Kulit Buah Naga Kombinasi Madu Trigona. Seminar Nasional Paedagoria, 2(0), 325–330. http://journal.ummat.ac.id/index.php/fkip/article/view/10348

Faradilla, J., Herawati, E., & Ambarwati, N. S. S. (2019). FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIPSTIK EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Tata Rias, 3(2). http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jtr/article/download/15733/9529/

Hayat, H., & Zayadi, H. (2018). Model inovasi pengelolaan sampah rumah tangga. JU-Ke (Jurnal Ketahanan Pangan), 2(2), 131–141. http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/1627

Jusnidar, Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Fitriana, I., Avrida, A. V., Melda, & Ruhni. (2020). Pemanfaatan Cangkang Kerang Sebagai Koagulan Alami Penjernih Air Melalui Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga Desa Mattirowalie. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2, 106–110. http://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/article/view/5277

Mulangsri, D. A. K., Murrukmihadi, M., & Muaniqoh, E. (2017). KARAKTERISTIK FISIK LIPSTIK SARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) DENGAN VARIASI PERBANDINGAN KONSENTRASI CARNAUBA WAX DAN BEESWAX. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2(2). https://doi.org/10.31942/INTEKA.V2I2.1940

Nurmahani, M. M., Osman, A., Hamid, A., Ghazali, M., & Dek, P. (2012). Antibacterial property of Hylocereus polyrhizus and Hylocereus undatus peel extracts. International Food Research Journal, 19(1), 77–84. https://www.doc-developpement-durable.org/file/Culture/Arbres-Fruitiers/FICHES_ARBRES/pitaya/Antibacterial%20property%20of%20Hylocereus%20polyrhizus%20&%20Hylocereus%20undatus%20peel%20extracts.pdf

Reniati, R., Sumiyati, S., & Akbar, M. F. (2021). Pelatihan pengolahan ikan dan pengemasan produk pertanian untuk pengembangan industri hilir desa Labuh Air Pandan. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 41–48. https://doi.org/10.29408/AB.V2I1.3442

Sitorus, A. K., & Diana, V. E. (2019). Formulasi Sediaan Lipstik Ekstrak Etanol Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna. Jurnal Dunia Farmasi, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.33085/JDF.V2I1.4391

Suhartati, R. (2018). AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP BAKTERI Streptococcus pyogenes. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 17(2), 513. https://doi.org/10.36465/JKBTH.V17I2.279

Sumiati, Asfar, A., Asfar, A., Fauziah, A., & Nurhasanah. (2021). DIFERENSIASI PRODUK BEDDA LOTONG DI DESA BIRU SEBAGAI ETNO-SPA ALA SUKU BUGIS-MAKASSAR. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 835–844. https://www.bajangjournal.com/index.php/J-ABDI/article/view/390

Susilowati, E. M. (2021). Pelatihan pembuatan masker kain dalam upaya mencegah penularan Covid 19 di Surakarta. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 102–108. https://doi.org/10.29408/AB.V2I1.3583

Yuliana, R., Sutarningsih, E., Santoso, H. B., & Riendrasari, S. D. (2015). Daya Antimikrobia Sarang Lebah Madu Trigona spp terhadap Mikrobia Patogen. Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 8(1), 67. https://doi.org/10.20961/BIOEDUKASI-UNS.V8I1.3546

Unduhan

File Tambahan

Diterbitkan

30-12-2022