Pemberdayaan kelompok ibu PKK Desa Batulappa dalam pembuatan KUBANANA Liptint Organik Multifungsi
DOI:
https://doi.org/10.29408/ab.v3i2.6577Kata Kunci:
KUBANANA, Kulit Buah Naga, Liptint, Madu Trigona,Abstrak
Liptint merupakan produk pewarna bibir Korea yang berbentuk cairan berwarna (biasanya merah, orange, dan pink) yang tahan lama saat dibaurkan di bibir. Liptint memberikan gradasi warna dari merah cerah, pink hingga warna yang lebih terang, memberikan efek segar tanpa berlebihan seperti lipstik. Liptint adalah salah satu pewarna bibir yang mirip dengan lipstik tetapi cenderung bertekstur cair. Saat ini Liptint lebih banyak digunakan oleh remaja karena warna yang dihasilkan oleh Liptint cenderung lebih mencolok dan cerah dari pada lipstik pada umumnya. Program kemitraan kepada masyarakat lebih berfokus dalam memberikan potensi komersialisasi dengan membuat KUBANANA Liptint Organik Multifungsi Ramah Lingkungan pada mitra kelompok Ibu PKK Desa Batulappa. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap seperti penyuluhan terkait akan manfaat KUBANANA Liptint Organik Multifungsi Ramah Lingkungan, pelatihan dan demonstrasi akan pengolahan KUBANANA Liptint Organik Multifungsi Ramah Lingkungan pada kelompok mitra, dan pendampingan. Hasil yang diperoleh dari program kemitraan ini yaitu masyarakat mampu mengolah dan memanfaatkan kulit buah naga dan madu trigona sebagai KUBANANA Liptint Organik Multifungsi Ramah Lingkungan serta menghasilkan produk diferensiasi berupa Lipbalm Organik Ramah Lingkungan. Dampak dari kegiatan ini yaitu menigkatkan perekonomian pada kelompok Ibu PKK melalui pengolahan KUBANANA Liptint Organik Multifungsi Ramah Lingkungan.
Referensi
Alwi, M., Kudsiah, M., Hakim, A. R., Jauhari, S., & Rahmawati, B. F. (2021). Pendampingan pembuatan Sistem Biopori dalam menanggulangi masalah limbah rumah tangga Desa Tebaban. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2), 291–300. https://doi.org/10.29408/AB.V2I2.4221
Asfar, A. M. I. A., Rifai, A., Asfar, A. M. I. T., & Suparman. (2021). KARAKTERISASI ANTIOKSIDAN PADA LIMBAH SARANG LEBAH TRIGONA SPP. DENGAN METODE GCMS. Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat 2021. http://118.98.121.208/index.php/snp2m/article/download/3244/2776
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. (2019). Kecamatan Patimpeng dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik. https://bonekab.bps.go.id/publication/2019/09/26/4814cb4005bd783ad611ab6f/kecamatan-patimpeng-dalam-angka-2019.html
Cristina, A. S., Asfar, A. M. I., Asfar, A. M. I., Sirwanti, S., Sari, T. P., & Nurdin, N. (2022). Liptint Organik Multifungsi: Transformasi Limbah Kulit Buah Naga Kombinasi Madu Trigona. Seminar Nasional Paedagoria, 2(0), 325–330. http://journal.ummat.ac.id/index.php/fkip/article/view/10348
Faradilla, J., Herawati, E., & Ambarwati, N. S. S. (2019). FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIPSTIK EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Tata Rias, 3(2). http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jtr/article/download/15733/9529/
Hayat, H., & Zayadi, H. (2018). Model inovasi pengelolaan sampah rumah tangga. JU-Ke (Jurnal Ketahanan Pangan), 2(2), 131–141. http://riset.unisma.ac.id/index.php/JU-ke/article/view/1627
Jusnidar, Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Fitriana, I., Avrida, A. V., Melda, & Ruhni. (2020). Pemanfaatan Cangkang Kerang Sebagai Koagulan Alami Penjernih Air Melalui Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga Desa Mattirowalie. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2, 106–110. http://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/article/view/5277
Mulangsri, D. A. K., Murrukmihadi, M., & Muaniqoh, E. (2017). KARAKTERISTIK FISIK LIPSTIK SARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) DENGAN VARIASI PERBANDINGAN KONSENTRASI CARNAUBA WAX DAN BEESWAX. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2(2). https://doi.org/10.31942/INTEKA.V2I2.1940
Nurmahani, M. M., Osman, A., Hamid, A., Ghazali, M., & Dek, P. (2012). Antibacterial property of Hylocereus polyrhizus and Hylocereus undatus peel extracts. International Food Research Journal, 19(1), 77–84. https://www.doc-developpement-durable.org/file/Culture/Arbres-Fruitiers/FICHES_ARBRES/pitaya/Antibacterial%20property%20of%20Hylocereus%20polyrhizus%20&%20Hylocereus%20undatus%20peel%20extracts.pdf
Reniati, R., Sumiyati, S., & Akbar, M. F. (2021). Pelatihan pengolahan ikan dan pengemasan produk pertanian untuk pengembangan industri hilir desa Labuh Air Pandan. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 41–48. https://doi.org/10.29408/AB.V2I1.3442
Sitorus, A. K., & Diana, V. E. (2019). Formulasi Sediaan Lipstik Ekstrak Etanol Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna. Jurnal Dunia Farmasi, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.33085/JDF.V2I1.4391
Suhartati, R. (2018). AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP BAKTERI Streptococcus pyogenes. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 17(2), 513. https://doi.org/10.36465/JKBTH.V17I2.279
Sumiati, Asfar, A., Asfar, A., Fauziah, A., & Nurhasanah. (2021). DIFERENSIASI PRODUK BEDDA LOTONG DI DESA BIRU SEBAGAI ETNO-SPA ALA SUKU BUGIS-MAKASSAR. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 835–844. https://www.bajangjournal.com/index.php/J-ABDI/article/view/390
Susilowati, E. M. (2021). Pelatihan pembuatan masker kain dalam upaya mencegah penularan Covid 19 di Surakarta. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 102–108. https://doi.org/10.29408/AB.V2I1.3583
Yuliana, R., Sutarningsih, E., Santoso, H. B., & Riendrasari, S. D. (2015). Daya Antimikrobia Sarang Lebah Madu Trigona spp terhadap Mikrobia Patogen. Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 8(1), 67. https://doi.org/10.20961/BIOEDUKASI-UNS.V8I1.3546
Unduhan
File Tambahan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Semua tulisan pada jurnal ini menjadi tanggung jawab penulis penuh. Jurnal ABSYARA memberikan akses terbuka terhadap informasi agar dan temuan pada artikel ini bermanfaat bagi semua orang. Jurnal ABSYARA dapat diakses dan diunduh secara gratis, tanpa dipungut biaya, sesuai dengan lisensi creative commons yang digunakan.
Jurnal ABSYARA oleh Fakultas MIPA, Universitas Hamzanwadi disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.