PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR TERHADAP PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus)

Penulis

  • Salahudin Salahudin Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Hamzanwadi

Kata Kunci:

Tepung Ubi Jalar, Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus).

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ubi jalar terhadap produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh baglog jamur berjumlah 100 baglog. Sampel penelitian terdiri dari 30 baglog. Media tumbuh dengan ditambahkan dengan tepung ubi jalar sebagai kelas eksperimen, sedangkan media tanpa ditambahkan tepung ubi jalar sebagai kontrol. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Teknik pengumpulan data dengan pengamatan langsung. Data dianalisis menggunakan uji analisis varian (ANAVA) jalur tunggal Hasil hipotesis menunjukkan bahwa Fhitung> Ftabel yaitu (8,18 > 4,49) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan tepung ubi jalar terhadap produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus).

Referensi

Budimanm M. 2008. Kandungan Serat Dalam Ubi Jalar. Falkutas Pertania Universitas Taman Siswa Padang.

Meinanda, Ica. 2013. Panen Cepat Budidaya Jamur. Bandung: Padi. Sani, B. 2016. Budi Daya Jamur. Yogyakarta : Kata Pena.

Tim Karya Tani Mandiri.2014. Pedoman Budidaya Jamur:Seri Budidaya Tanaman. Bandung:CV Nuansa aulia.

Diterbitkan

2019-02-24

Terbitan

Bagian

Articles