STUDI KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR SUMUR WARGA DESA RUMAK KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN LOMBOK BARAT

Authors

  • idham halid politeknik medica farma husada mataram
  • M Marzuki FMIPA Universitas Hamzanwadi

Keywords:

Bakteriologis, Sumur Gali, Nilai MPN

Abstract

Sumur gali merupakan salah satu sumber penyediaan air bersih bagi masyarakat di pedesaan dan perkotaan. Sumur gali harus ditunjang dengan konstruksi sumur yang baik dan jarak lokasi sumur dengan sumber pencemar yang sesuai dengan yang dipersyaratkan, serta tindakan masyarakat dalam menggunakan sumur gali yang tepat, agar air sumur gali terbebas dari pencemaran dari limbah bahan beracun dan berbahaya (B3) jeni-jenis bakteri lainnya yang bersifat parasit bagi manusia, salah satunya adalah bakteri yang bersumber dari limbah kotoran hewan dan manusia dikarenakan masyarakat pada umumnya tidak mengetahui jarak yang sesuai antara safety tang dengan sumur gali sehingga dapatdikonsumsi secara aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jarak rata-rata sumur sumur warga dengan safety tank dan uji kualitas bakteriologis air sumur warga yang biasa dikonsumsi dalam kehidupan sehari hari. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriftif Kuantitatif yang akan mendeskripsikan hasil survey dan mengungkap kualitas bakteri pada air sumur, dengan populasi semua sumur gali warga. Sempel dalam peneltian ini adalah air sumur gali warga yang memiliki jarak septictank kurang dari 10 m dengan sumur warga. Analisis data berupa analisis deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian: Pada S1 nilai MPN coliform 1100, S2 nilai MPN coliform 940, S3 nilai MPN coliform 920, S4 nilai MPN coliform 79, dan S5 nilai MPN coliform 1600. Kesimpulan: Kualitas Bakteriologis Air Sumur Gali yang jaraknya kurang 10 m dengan metode MPN diperoleh hasil coliform 5 sempel dinyatakan (Positif) dan E.Coli dinyatakan (Negatif).

Author Biographies

idham halid, politeknik medica farma husada mataram

Idham Halid

Politeknik Medica Farma Husada Mataram

M Marzuki, FMIPA Universitas Hamzanwadi

FMIPA Universitas Hamzanwadi

References

Achamad. (2004). Penetapan Baku Mutu Lingkungan. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Ariyanti, Santi. 2010. Hubungan Jarak Sumur dari Sungai Tercemar Limbah Tapioka dengan Kadar Sianida.Jurnal Kemas, 5 (2): 106-111.

Arthur, 2010. Analisis Mikrobiologi pada Makanan. Yogyakarta. Fakultas pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta, Pdf

Carrel, M., Escamilla, V., Messina, J., Giebultowicz, S., Winston, J., Yunus, M., Streatfield, K.P. and Emch, M. 2011.International Journal of Health Geographics,10:41

Ciesla WP, 2004. Buku ajar ilmu penyakit dalam. FKUI Jilid II, Edisi ke tiga. Balai penerbit FKUI. 127-136. Jakarta

Chandra, budiman.2007. Pengantar kesehatan lingkungan. Jakarta: Penerbit buku kdokteran EGC

Chandra B, 2007. Pengantar kesehatan lingkungan . Penerbit Erlangga. Jakarta

Dwidjoseputro, D. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan.

Focazio, Michael J. 2006. The Chemical Quality Self. Supplied Domestic Well Water in the united stated. Groundwater Monitoring & Remediation, 26 (3): 92-104

Fardiaz , S. 1992. Analisis Mikrobiologi Pangan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Gabriel, J,F.,(2001), Fisika Lingkungan. Hipokratesi, Jakarta

Gonzales, T.R., M.P.H. and R.E.H.S.2008. Contamination of Private Water Wells in The Estes Park Valley Colorado. Journal of Environ men Id I Hcdilh.

G. F. Brooks, J. S. Butel, dan L. N. Ornston. 1995. Mikrobiologi Kedokteran. Ed. 20. University Of California: San Fransisco.

Joko T. 2010. Unit Produksi Dalam Sistem Penyediaan Air minum. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Locas, A., Barthe, C., Margolin, A.B. and Payment, P. 2008. Groundwater Microbiological Qua-lity

in Canadian Drinking Water Municipal Wells. Can. J. Microbiol. 54: 472–478

Marsono. 2009. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Bakteriologis Sumur Gali Di

Permukiman. Semarang. Program Pascasarjana Universitas Diponogoro Semarang. Thesis.

Mukono. 2000. Prinsip Dasar Kesehatan Lingku-ngan. Surabaya: Airlangga University Press.

Noto atmodjo S.2007. promosi kesehatan teri dan aplikasinya. Rineka cipta : Jakarta

Pratiwi. 2007. Protein Vitamin dan Bahan Pangan. Yogyakarta : Gajah Mada University press.

Supartini. Buku ajar konsep dasar keperawatan anak. Jakarta. EGC

Shaji, C., Nimi, H. and Bindu, L. 2009. Water Quality Assessment of Open Wells in, and Around Chavara Industrial Area, Quiion, Keraia.J. Environ. Biol. 30 (5), 701-704.

Wikipedia.(2013). :”http://id.wikipedia.org/wi ki/Sistem -informasi.

Waluyo, L., 2004, Mikrobiologi Umum, Malang, UMM Press

Downloads

Published

2021-12-31

Issue

Section

Articles